,

Malaysia: Putrajaya, Kota Pemerintahan Yang Ikonik.

Klik cerita sebelumnya 

Setelah berjibaku dengan bus yang lelet, yah seharusnya saya dari Ipoh sampai di KL itu pukul 5 sore tapi jadi ngaret sampai jam 7 malam. Sampai di TBS KL saya langsung naik KTM ke stasiun bukit jalil, disitulah saya menunggu host untuk di jeput, host yang sangat baik hati, dia menjemput saya dan malam itu juga saya ditraktir makan durian malaysia, uang cash saya tinggal 125 rm, wow suatu kegembelan hakiki, makan malam dengan burger Mekdi dan pulang kerumahnya yang mungil di daerah selangor, hangat dan nyaman, saya diberi ruangan utama untuk tidur, baju saya dicucikan, ah Allah maha baik ngasih kejutan manis, dimana badan sudah tak berasa apa-apa lagi. Saya tidur, dia dan anaknya tidur. Menunggu pagi sambil siap-siap untuk pagi ke Putrajaya, kenapa kesini karna kota ini adalah salah satu destinasi wajib kalau kita ke negara Malaysia.

Setelah siap dengan rencana ke Putrajaya, dan diberi sarapan Starbak, saya dengan sisa baju bersih sepotong ini, dinaikkan ke greb menuju stasiun bus, maklum dia tak sempat mengantar saya, karna mesti ke kantor buru-buru.


Okelah ini dia highlight saya di kota Putrajaya.

Hari selasa, 16 juli 2019.




1. Setelah sampai di stasiun bus, saya langsung bertanya ke kounter "dimana bus yang pergi ke masjid putra/pink?", dan petugas langsung menunjuk ke sebelah, ternyata saya harus membeli kartu tap bus seharga 10rm dengan saldo 5rm, yang untuk pergi pulang dari mesjid ke stasiun ini hanya butuh 3,5 rm.

pusat informasi bus di putrajaya

Saya menunggu bus datang, sepertinya bus menuju mesjid putra ini adalah khusus untuk turis yang menuju objek turis tersebut karna sang supir sendiri seorang guide, terlihat ia bisa berbahasa cina, inggris dan melayu yang baik. Jadi setelah naik saya ditanya mau kemana saja, karna saya bilang hanya ke mesjid putra, ya dia memberi saran "kalau kamu mau ke Kuala Lumpur selepas dari mesjip putra, saya akan membantu kamu naik bus ini lagi ke KL tanpa membeli kartu atau isi saldo di kounter yang mengharuskan isi 10 rm minimal, kamu perlu bayar ke saya 2,5 rm saja dengan sisa saldo 1,5rm di kartu kamu", wah cerdas sekali kupikir. Baiklah.

Bus nya keren lho, dia bisa mendaur ulang sendiri energi yang terbuang kalau sedang berhenti dan mesin hidup. Rasanya aku ingin teriak.

2. Sepanjang perjalanan dari stasiun menuju mesjid putra, gerimis mengundang, langit kelabu, saya menjumpai 2 wanita cantik yang sangat turis sekali gayanya, mereka bertanya kesana kemari dengan bahasa inggris yang patah-patah, mereka adalah 2 turis jepang yang punya tujuan sama dengan saya.

saya mungkin terlalu ramah untuk menjadi orang malaysia, maka saya dengan pede nya menawarkan bantuan kepada 2 onesan itu dengan bahasa jepang yang juga patah kalau saya indonesi-jin desu. Yah mereka memeluk saya, dan menganggap saya guide mereka sepanjang berkeliling di mesjid pink, sayangnya mereka tak boleh masuk ke dalam masjid karna pakaian mereka, sayapun menyarankan untuk memakai hijab/jubah yang disediakan oleh pihak masjid, lucunya petugas masjid mengira saya malaysian "akak lepas tadi kawan ke,,,, bisa bahasa jepun, tolong guide mereka untuk masok ke dalam". Hmmm baiklah.

3. Menuju siang hari, cuaca mulai tampak cerah dan gerah, saya dan mereka mencari makan dibawah masjid pink tersedia medan selera aka pujasera, mereka memilih sendiri seleranya, sayapun begitu. Memilih makan mie cina yang dibuat langsung didepan mata asli dari orang tionghoa muslim. kounternya bersebelahan dengan rumah makan padang, agak rindu lihat ikan sambal, tapi koq merasa bersalah, mahal banget. Akhirnya makan mie dan ujung-ujungnya tetap masakan padang, ahaha cuma beli lauknya saja.



semacam ramen tapi dengan rasa lebih thick.
Ada cerita tersendiri, kenapa mereka bisa sampai berjualan disini, mereka adalah warga tiongkok asli yang hijrah dan menetap di Malaysia, tidak bisa berbahasa inggris tapi bisa bahasa melayu. Saya suka mengobrol dengan mereka. Sangat bersahaja.

4. Setelah makan kami bertiga berfoto bersama, gerimis yang tak henti-henti membuat semua foto buram. Entah kalau di kamera mereka haha. Selepas itu kami berpisah saling bertukar no HP dan say goodbye. Saya melanjutkan tur di mesjid, istirahat sambil takjub melihat masjid sebesar ini ada fasilitas lengkap, bahkan wudhu wanita saja pakai lift, lalu solat zuhur disitu.




5. Pukul 3 sore saya mulai bosan dengan foto-foto yang tak memuaskan karna cahaya ilahi tak jua terang, saya melanjutkan perjalanan dengan menunggu bus dengan supir/guide yang tadi. Sepanjang perjalanan balik, barulah saya tahu gedung-gedung pemerintahan berada di satu kawasan yang sama serta rumah-rumah para pejabat yang dekat dengan kantornya, tak lupa bangunan hijau besar seperti istana diatas bukit dalah kantor perdana mentri kerajaan Malaysia. Naik bus langsung menuju kota KL dan turun di central market, tak punya ide saya melihat map, kira-kira dari situ saya bisa kemana saja, ternyata dengan berjalan sedikit saja saya bisa menjelajahi laluan kolonial.


turun disini langsung masuk kedalam untuk windowa shoping


dimulai dari sini

Satu areal peninggalan kolonial inggris yang menjajah malaysia kala itu meninggalkan bangunan-bangunan indah terawat dan terjaga sampai sekarang, saya ternganga, haru, nangis. Dua alasan kenapa saya nangis, pertama saya sudah capek sekali, kedua sungguh kotaku juga layak dibuat seperti ini bagusnya.


bersebelahan dengan central market berisi satu lorong, pedagang souvenir dan snack. 
  
gedung tekstil



seluruh cerita tentang kuala lumpur ada di dalam gedung ini, sangat informatif

miniatur gedung abdul samad kebanggan rakyat malaysia

areal dalam gedung abdul samad

6. Sore menjelang magrib, perut keroncongan, kehausan juga, saya beli samosa, gorengan yang sehat menurut saya haha, beserta jeruk peras, saya duduk dipinggir kali, areal river life maksudnya, koq takjub setiap ramai pengunjung yang duduk dipinggir sungai, sungainya mengeluarkan sejenis uap agar tampak fantastis. terkesiap dengan hal ini tampaklah secuil penampakan masjid jamek dipusat kota KL. 


pemandangan yang tak biasa di pinggir sungai. masjid jamek di ujung sana.


penampakan depan masjid jamek ada payung mirip di masji nabawi madinah




secret garden masjid jamek

Saya jalan lagi menuju masjid dari pinggiran sungai yang bersih lagi indah ini, sambil trying to be act lokal, dan menunggu solat magrib di mesjid jamek. Agak canggung karna solat di mesjid ini ada ibadah solat sunat sebelum solat wajib magrib.

Sehabis magrib saya pulang menuju bukit jalil naik KTM yang ternyata stasiunnya pas di depan masjid, sampai di stasiun bukit jalil dan menunggu jemputan host sambil foto-foto ternyata disebelah stasiun ini adalah sport center kuala lumpur duh keren sekali, tak lama saya berjumpa turis arab yang tidak bisa pulang karena tak tau cara order greb. Akhirnya saya menggunakan akun saya untuk membiarkan dia pulang terlebih dahulu. Dia mengucapkan terimakasih dengan bhasa arab selebihnya saya tak tau lagi karna agak panjang, apakah dia berdoa untuk saya, mudah-mudahan benar, syukron aamiin.

sebelum pulang, refresh dulu sama minuman segar nan praktis ini cukup 5rm

tangga di stasiun KTM bukit jalil, ada kata motivasi

disinilah saya tinggal bersama host

ada taman bermain

Pukul 9 malam saya dijemput host, kami berjalan menuju kawasan komplek perumahan yang banyak fasilitas untuk orang-orang pekerja yang tak sempat mencuci pakaian, membeli makan malam, saya pilih char kwetiau bersama host sambil menunggu mengeringkan cucian.


jangan lihat tampilannya, char kwetiau yang enak ini penuh rasa sampai tetes terakhir. ah betapa aku cinta Indonesia.

Sekian cerita hari kelima untuk trip ini, eits mash ada cerita seru untuk 2 hari lagi, stay tune yak.

Share:
Read More

Langkah Tepat Menggunakan Jasa Profesional Instalasi Listrik Industri




Langkah Tepat  Menggunakan Jasa  Profesional Instalasi Listrik Industri

Membangun Pabrik untuk mengembangkan usaha yang kita bangun menjadi salah satu impian bagi kita seorang usahawan. Untuk mewujudkan impian tersebut kita harus senantiasa memikirkan detail dan persiapan semua unsur dan elemen yang kita butuhkan. Termasuk dalam hal perencanaan dan persiapan  instalasi listrik untuk pabrik yang akan kita bangun. Listrik merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam usaha apaun, termasuk saat kita akan membangin pabrik untuk suatu industri. Pengadaan tenaga seperti layanan mechanical electrical dan piping yang profesional mutlak sangat diperlukan, alasanya membangun suatu instalasi listrik untuk pabrik atau industri yang pertama kali kita bangun tidak sesederhana dan semudah yang kita pikirkan.

Tentunya membutuhkan faktor teknikal dan perencanaan yang sangat matang. Ada beberapa  hal yang perlu kita perhatikan saat akan men-setting dan menggunakan tenaga Mechanical untuk instalasi listrik industri yang akan kita bangun.

1.  Paham akan jenis usaha yang akan kita bangun
Hal ini membantu kita untuk memiliki gambaran besar bagaimana dan apa saja yang dibutuhkan dalam instalasi listrik pabrik atau industri kita. Hal ini juga bisa membantu mensinkronisasi kita sebagai owner dan profesional mechanical instalasi listrik dalam hal apa saja yang berkaitan dengan kebutuhan listrik pabrik kita

2. Mengetahui kapasitas kebutuhan listrik usaha yang akan kita bangun
Ini sangat erat kaitanya dengan sumber tenaga listrik yang akan kita gunakan untuk operasional pabrik. Berapa jumlah energi listrik yang dibutuhkan dan juga jenis sistem otomatisasi pembangkit listrik yang digunakan, sehingga kita sebagai owner bisa berkomunikasi dengan mechanical instalasi sesuai dengan tujuan yang telah direncanakan

3. Percaya dan yakin  pada kinerja tim
Untuk membangun kepercayaan tentunya dibarengi dengan planning yang matang. Menggunakan jasa profesional mechanical instalasi listrik untuk usaha kita,seharusnya kita serahkan pada perusahaan pengadaan jasa pemasangan instalasi tenaga listrik yang handal dan terpercaya. Sewatama adalah contoh perusahan pengadaan tenaga profesional instalasi listrik yang handal dan terpercaya  untuk usaha anda. Tim profesional dari sewatama juga membantu anda dalam hal maintenance, design, pasang, test instalasi tempat usaha anda dan menjamin project selesai tepat waktu.

Share:
Read More

Tumbuh Bahagia Bersama Lactogrow





Apa yang terbesit dipikiran para ibunda mendengar kata bakteri, pertama sekali pasti jijik, kedua penyakit, ketiga kuman. Yap, bakteri jahat memang penyebab ketiganya, pernahkah kita tahu kalau ada bakteri baik, dan jenisnya banyak sekali. Biasanya banyak berada di jenis makanan tertentu, salah satunya susu.


Kemarin pada tanggal 7 Agustus 2019 bertempat di Junction Cafe Medan, saya mengikuti workshop "Grow happy parenting" dari Nestle Lactogrow, susu pertumbuhan untuk anak usia satu tahun keatas dan mendukung tumbuh kembang optimal anak Indonesia. Acara ini bertajuk demikian dan besama para pakar, yang membagikan ilmu untuk membantu orangtua dalam memenuhi kebutuhan gizi dan mengembangkan kematangan emosi anak. Mulai dari pendekatan psikologis dan menjaga kesehatan saluran cerna, agar anak tumbuh bahagia.



Lalu apa lagi sih hubungan kesehatan saluran cerna, kecerdasan emosional serta kebahagiaan anak dan orangtua. Nah, disini dijelaskan oleh ketiga narasumber, yang pertama dari Brand Executive Nestle Lactogrow Pramudita Sarastri mengatakan "setelah tahun lalu kita bersama-sama memahami pentingnya kebahagiaan keluarga dalam mendukung tumbuh kembang anak, di tahun ini Nestle mengajak orangtua untuk mendukung anak tumbuh bahagia dengan menggelar workshop "Grow Happy Parenting : happy from the inside out", di delapan kota termasuk Medan untuk kedua kalinya. Tema ini dipilih karena kami percaya, agar anak tumbuh kembang optimal orangtua perlu memenuhi kebutuhan gizi untuk membantu kematangan emosi anak."

ketiga para narasumber. dari kiri ke kanan : psikolog Lizzy, Dr. Ariani, dan ibu Pramudita
Kedua, dari narasumber dokter spesialis anak DR. dr Ariani Dewi Widodo, Sp.A(K) mengatakan salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk memenuhi gizi anak adalah dengan memastikan pencernaannya dalam kondisi sehat. Oleh karena itu penting bagi orangtua untuk memastikan makanan yang dikonsumsi bergizi seimbang dan mengandung probiotik agar membantu nutrisi seimbang dengan baik. Salah satu jenis dari probiotik itu adalah Lactobacillus reuteri, telah teruji secara klinis aman dan bermanfaat bagi tubuh, probiotik jenis ini banyak didapati pada produk susu ataupun makanan yang difermentasi seperti tempe dan yogurt atau produk olahan susu lainnya.

Ketiga, selain memperhatikan asupan gizi, peran orangtua juga harus ada untuk kematangan emosi anak agar bahagia. Hal itu disampaikan oleh Psikolog Elizabeth Santosa, M.Psi, Psi, SFP, ACC bahwa "kematangan emosi dan kebahagiaan anak dapat dibantu dengan mempraktekkan perilaku positif serta keterlibatan orangtua dalam setiap kegiatan anak. Mengajarkan kebiasaan bersyukur akan menjadikan anak sosok yang optimis dan bahagia."

sesi tanya jawab

Sama seperti halnya orang dewasa, urusan perut juga mempengaruhi sistem kerja otak dan juga ibu yang bahagia akan menghasilkan anak yang bahagia pula. Jadi acara ini juga dimeriahkan dengan games dan tanya jawab kepada pakar, games yang menguji para ibu bagaimana menyiapkan makanan penuh gizi untuk buah hati, grup saya ikut serta, karena yang menang akan dapat hadiah, jadi kita bermain adonan doh untuk mengkreasikan menu seharian buat si kecil setelah selesai kita juga harus mempresentasikan makanan tadi ke narasumber. Acara berlangsung seru, dan yang lebih utama kita para ibu tahu kalau menyiapkan bekal tak hanya tentang gizi tapi juga tampak menarik agar si kecil mau makan dengan lahap.
saat selesai bermain games membentuk doh menjadi makanan

contoh menu yang disajikan untuk si kecil.


Dalam pada itu, Nestle Lactogrow juga konsisten untuk menghadirkan workshop berbagi ilmu pola asuh yang baik dengan melibatkan para pakar, dan juga turut mendukung tumbuh kembang anak indonesia dengan menghadirkan susu kaya vitamin, mineral, kalsium serta probiotik Lactobacillus reuteri.

para ibu hebat.

Acara pun selesai dan berakhir dengan makan siang bersama. Ayo para ibu bahagia, semangat untuk membahagiakan si kecil ya. Semoga workshop ini hadir lagi di kota Medan. Terimakasih.
Share:
Read More
,

Malaysia: Ipoh The Oldtown White (coffee) City





Di perjalanan bus menuju kota Ipoh, saya harus tiba di Terminal Bersepadu Selatan Kuala Lumpur sambung bus lagi dari situ, entah kenapa perjalanan biasa Singapore menuju Kuala Lumpur itu 5 jam, saya bisa 9 jam jadinya telat sampe hostel di Ipoh jam 1 malam. Padahal dari Singapura jam 1 siang, bayangkan lelahnya diperjalanan darat, eh lebay denk, faktanya saya selama di dalam bus 2 x ganti itu asik-asik saja, karna busnya nyaman, lega, ada penahan kaki buat tidur, jadinya ya tidak berasa capek, supirnya juga baik karna bolak balik berhenti dan mau nungguin kita para cewek-cewek yang lama di toilet, boleh mandi juga, sepanjang jalan darat ini banyak perhentian bus atau mobil-mobil yang berhenti dekat pom bensin.

Okelah ini dia highlight selama di Ipoh.

Hari senin, 15 juli 2019. 

1. Sampai di kota Ipoh tengah malam, langsung kabari hostel kalau checkin telat, hostel cuma 15 rm/malam di female dorm berisi 4 orang Jepang dan saya tanpa bersih-bersih langsung tidur. Kotanya mirip dengan Penang, bangunannya, orang-orangnya juga banyak warung kopi.



gedung pernikahan di Ipoh.


jembatan sungai Kinta.


look familier with this building.


bersih dan teratur

2. Terbangun jam 9 pagi langsung buru-buru seperti orang ketinggalan pesawat, maklum waktu saya di Ipoh cuma 4 jam untuk mengitari kota dan menikmatinya, saya lupa pasang alarm, apakah karena kecapekan? mungkin. Dalam setengah jam saya sudah siap-siap menuju kota, sekalian packing untuk checkout. 

3. Jalan kaki dari hostel menuju daerah mural ternyata dekat hanya sekitar 1km, Concubine lane seperti Haji lane di Singapura, merupakan tempat atau pusat oleh-oleh dari kota Ipoh, lalu saya menghadiahi diri membeli gelang lucu 7rm. 


lorong concubine


tempat saya membeli gelang keberuntungan katanya




Jalan-jalan keliling sambilan take photo, banyak banget mural lucu nan instagramable, siapa lagi yang membuatnya kalau tak Bang Ernest. Sayang sekali saya tak bisa berfoto dengan mural-mural itu karna cuma bertemankan sepi, cuih. hahaha. 

mural di sudut lorong-lorong rahasia. menemukannya secara tidak sengaja.

lorong rahasia

salah satu mural yang menggambarkan kelebihan kota ini, yakni warung kopi


tempat parkir 









mamak maksa, heeh




4. Ipoh 2x lipat panasnya dari Medan. Pukul 10 pagi, matahari serasa pas di atas kepala, ya ampun, mana gak bawa payung, tapi tak mengapa, syukurnya botol portable air saya selalu diisi penuh jadi tidak dehidrasi.

5. Plan B adalah hidden gem di Ipoh, merupakan kompleks bangunan tua yang dijadikan objek turis, berisi restoran Plan b, toko-toko cendramata, dan barber.



restoran yang hype

gembok cinta

lokasi epik buat foto-foto, sepi dan berada di sudut

cantik ya, kesannya magis.

satu komplek dengan restoran plan b, toko souvenir



salah satu mural di komplek bangunan itu

toko buku yang keren seperti pub hehe

more shops

toilet umum, yang bersih tapi pintunya setengah badan saya




ini dia penampakan gedung tua yang isinya toko-toko tadi, epik bukan?

5. Menyusuri Heritage Trail Ipoh, yang membuat saya menemukan konklusi bahwa nama oldtown white coffee berasal dari semua bangunan tua yang berwarna putih dan orang-orang yang suka minum kopi dengan mentega.

dari titik inilah banyak gedung-gedung tua berwarna putih dan terawat, peninggalan sejarah yang benar-benar dijaga.


birch clock tower

setiap sejam sekali menara jam ini berbunyi

Masjid negri perak


saya makan siang dan istirahat di pujasera ini.
 
masih ada yang mengetik dengan mesin tik disekitaran masjid


dewan bandaran Ipoh, bangunan terbesar dan termegah di Ipoh menurut saya, mengelilinginya saja seperti satu putaran lapangan bola.


tugu memoar 


kantor pos Ipoh

gedung apakah ini, hayooooo





Makan siang di bangunan Medan Selera (pujasera) berisi banyak makanan dan minuman halal karena letaknya pas di depan Masjid Negri Perak. Sekitar 6 rm saya dapat makan siang nasi cumi dengan minuman horlic yang mengenyangkan dan puas. Tak lupa membeli kopi dengan bungkusan yang unik.

bukankah dengan cara ini mereka sudah sadar akan bahaya pemakaian plastik.

6. Ipoh adalah ibukota negara bagian Perak, Malaysia ternyata sebuah kota ditengah gunung dan bukit berbatu. Terlihat dari selama perjalanan yang hanya pemandangan bukit batu selama 5 jam di bus menuju KL. Kota penuh sejarah yang baru kali ini saya datangi, saya takjub dengan perawatan mereka akan gedung-gedung tua nya, ah sekali lagi saya tak ingin membandingkan dengan kota tempat tinggal saya. Dengan motto kota Ipoh : bersih, hijau dan maju, saya menemukan faktanya bahwa sesuai dengan tagline mereka "ipoh wow". Mereka tak main-main dengan daya tarik objek turis meskipun kota ini kecil dan cenderung sepi.


Yaps sesingkat inilah perjalanan di Ipoh tapi tetap berkesan di hati, next kalau ada waktu kesini lagi saya ingin ke Kelly castle (itu loh lokasi syuting film Anna and the king yang dibintangi Jodie Foster) di daerah Batu Gajah sekitar setengah jam lagi dari kota Ipoh. Saya bisa bilang Ipoh adalah kota termurah se-Malaysia.

Banyak juga hal lucu yang saya temui di kota ini, saya kira di kota negara maju tidak ada pengemis eh rupanya ada tapi hanya satu orang dia minta dengan sopan, "akak minta seringgit" di dekat medan selera Ipoh, sama seperti di Singapura dekat mesjid sultan, "akak 2 dolar je", saya ya gak ngasihlah enak aja 20ribu rupiah loh itu. Jiwa miskinku meronta.

bahasa yang saya sukai selain bahasa indonesia
perhatikan kendaraan diseluruh Malaysia, rata-rata menggunakan motor tua seperti ini.

Pukul 1 siang saya balik ke hostel ambil tas, maklum saya ambil jadwal berangkat ke KL pukul 1.30 siang. Lalu ke stasiun bus dan berangkat menuju Kuala Lumpur. Okeh nantikan lanjutan ceritanya, masih ada 3 hari lagi di Malaysia, see u bye.


Share:
Read More