,

Kenapa Kita Butuh Jalan-jalan?

Hai-hai sudah lama tidak nulis nih, dan hibernasi selama sebulan tak berkarya, jangan dibuat lama ya kan, takutnya kebablasan jadi malas seterusnya. Okeh saya mau cerita sedikit tentang open trip yang saya buat. Ohya, kemaren sudah buat iklan di medsos saya untuk trip ini, dan sekarang sudah full. Alhamdulilah, jadi sekarang mau cerita kenapa alasan saya membuat trip ini.



Judulnya : how to get money from traveling, untuk para traveler sejati diluar sana, kegiatan mengasyikkan ini tak lepas dari biaya, dan yang paling banyak terpakai adalah untuk transportasi, ayo masih ingat apa arti dari traveling/berwisata.

Dalam versi KBBI, wisata adalah bepergian bersama-sama/sendiri ke suatu tempat untuk bersenang-senang, sedangkan berwisata adalah melakukan perjalanan wisata.


Kenapa jalan-jalan atau berwisata sekarang menjadi kebutuhan?


Menciptakan ide baru tentu saja butuh inspirasi dari beragam sumber. Banyak mendengar, melihat dan membaca dari media dan sekelilingmu menjadi salah satu hal haru dilakukan.

Tak kalah penting carilah ide cemerlang dari segala tempat di muka bumi. Selain bisa mengagumi keindahan ciptaan Allah, banyak lagi hal baru yang pasti kamu dapatkan. Makin banyak mengetahui tempat baru, makin banyak pula kita bersyukur akan kebesaran-Nya. Bonusnya, ide baru akan muncul setelah refreshing jiwa.

Dalam islam, berwisata dianjurkan dengan tujuan utama beribadah, bisa untuk ibadah wajib bisa juga ibadah-ibadah sunnah lainnya seperti, bekerja dan belajar. Dan salah satu pemahamannya adalah safar untuk merenungi keindahan alam ciptaan Allah, menikmati keindahannya dan menguatkan keimanan serta memotivasi menunaikan kewajiban hidup.

Firman Allah dalam QS. Al-ankabut: 20 
"katakanlah : Berjalanlah di bumi, maka perhatikanlah bagaimana Allah memulai penciptaan, kemudian Allah menjadikan kejadian yang akhir. Sungguh Allah maha kuasa atas sesuatu"

Saya sendiri suka sekali dengan traveling, yah sudah pasti, meskipun dompet terbatas sebisa mungkin saya tiap tahun membuat agenda sekali bepergian sendiri ke tempat-tempat yang belum pernah didatangi. Kalau pun ada yang sampai 2 kali maka rasa syukur akan bertambah dan ide-ide juga bertambah.

Kalau ingin berkunjung ke suatu tempat tapi terkendala dengan hal-hal klasik seperti uang, toh, kita bisa berselancar di dunia maya. Tapi saran saya kunjungilah selagi sempat, apalagi tanah haram (mekkah).

Seorang traveler pertama di bumi yaitu Ibnu Batuta yang seorang muslim, berkata " those who live see, those who travel see more". So, semangat buat cari cara untuk bisa jalan-jalan kan.


Balik lagi ke laptop,,, 

Berwisata ini kalau tak mau memakan tenaga dengan berjalan kaki, dan memakan waktu yang paling utama adalah dengan moda transportasi mau di darat, laut dan udara, apalagi kalau sudah bepergian yang melewati pulau, pesawat terbang adalah cost paling tinggi dari seorang traveler.

Nah, biaya yang lumayan menguras kantong ini harus disiasati tanpa mengurangi jatah uang belanja kita, lain kasus dengan seorang pekerja atau pebisnis yang mengharuskan bepergian dalam menjalankan usahanya.

Belum lagi biaya makan, masuk ke tempat wisatanya dan penginapan, apalagi kebutuhan traveling di saat sekarang sudah menjadi kebutuhan primer.

Malah seorang pebisnis dan juga coach bisnis mengatakan, millenial lebih bangga pernah mengunjungi berbagai negara daripada punya rumah dan mobil mewah, dan bidang pekerjaan yang digandrungi adalah di lahan kreatif. 

Untuk itulah saya mebuat trip ini apalagi bagi pemula, bisa menjadi bahan pertimbangan kalau ke luar negri, dengan naik pesawat bisa lebih murah tergantung variasi pilihan airline-nya.

Saya sendiri pernah ke Penang dari Medan dengan modal 1,5 juta tahun 2016, intip ceritanya disini

Pengalaman adalah guru terbaik, jejak-jejak literasi itu menyemangati diri untuk mengajak orang-orang agar mendapat effort paling tidak pengalaman yang sama seperti aya, apalagi dari bepergian itu kita juga bisa dapat untung.

Bahkan nabi Muhammad SAW saja berbisnis hingga ke negri jauh. Khafilah dagang bisnis yang luar biasa selain bekerja sambil berdakwah. Kenapa kita tidak mengikutinya.

Kemudian di trip ini saya akan memberikan workshop bahwa selain berbisnis dagang kita juga bisa ambil keuntungan dari "sang pencari jawaban" bahwa lokasi yang kita injak akan menjadikan kita berguna dari review yang kita tulis.

Dari penjabaran di atas saya sudah mendapatkan untung dari jalan-jalan yang telah saya lakukan itu baik lahir maupun batin, saya ingin orang-orang lain merasakan hal itu, dan juga satu hal, bersyukur. Saya menjadi pribadi yang lebih besyukur, lebih bahagia, sehat dan yang terpenting semakin ingat kepada Tuhan.

Ah tak sabar pergi di bulan 2, tahun 2020 dimana suami juga perdana ke LN, bawa 2 keluarga, ada motivasi serta pengetahuan. Mudah-mudahan dilancarkan. Amiinn.

Murah dah mudah kan tripnya,  bukan berarti murahan ya,, soalnya prepare nya lumayan matang bahkan pemilihan souvenir juga bukan kaleng-kaleng hahaha. 

Intip isi souvenirnya disini, sekalian tips barang apa yang wajib dibawa ketika traveling.


Nantikan cerita perjalanan selama trip nanti tahun depan ya,, hehe. Terimakasih. semoga peserta mendapat manfaat dari trip yang saya buat ini.

Share:
Read More

Harga Coklat dan Beberapa Olahan yang Dapat Dibuat di Rumah


Siapa yang tak kenal salah satu bahan makanan ini, yap,,  coklat. Semua orang menyukainya dari anak-anak hingga orang tua. Bahan utama olahan makanan ini bisa menjadi minuman dan makanan, salah satunya kue.

Coklat merupakan salah satu bahan untuk membuat kue dengan rasa khas coklat. Coklat memiliki banyak manfaat untuk tubuh mulai dari menjaga kulit, menjaga mata, menjaga kesehatan jantung dan memperbaiki kesehatan tubuh. Dalam memilih coklat maka sebaiknya memilih yang rendah lemak. Harga coklat cukup bervarian sesuai dengan merek dan jenis coklat serta ukuran coklat yang akan dibeli. Saat ini coklat sudah banyak digunakan untuk membuat olahan kue dengan berbagai jenis bentuk untuk penyuka coklat sehingga akan membantu orang menurunkan depresinya secara alami dan menjaga sistem imun.

Berikut adalah harga coklat murah di Toko Wahab:

  • Bendico Xtra Dark dengan 6x1 Kg dengan harga Rp590.00.
  • Meses Tulip Chocolate Rice 2x5 Kg dengan harga Rp483.000.
  • Meses Oscar 12,5 Kg dengan harga Rp285.000.
  • Hagel Mess 12,5 Kg dengan harga Rp418.000.
  • Colatta White Compound 24x250 Gram dengan harga Rp406.000.
  • Tulip Stick Batons 8x1,5 Kg dengan harga Rp1.558.000.
  • Tulip Noir 2x2,5 Kg dengan harga Rp659.500.
  • Tulis Master Bakers 4x4,5 Kg dengan harga Rp788.500.
  • Tulip Easimelt Dark Hestia 4x2,5 Kg dengan harga Rp1.239.000.
  • Tulip Chocolate Chip 10 Kg dengan harga Rp413.000.

Terdapat beberapa jenis coklat diantaranya coklat couverture dengan coklat yang diproses menjadi pasta yang diproses kembali menjadi mentega coklat. Coklat compound dengan mentega coklat dan pasta coklat yang memiliki lemak nabati dan bubuk colat sehingga dapat disimpan dalam suhu ruangan. Coklat chip dengan olahan makanan sebagai cookies, muffin dan kue lainnya yang dicetak bulat sehingga akan membuat tekstur yang mudah leleh dan padat.

Sesuai dengan harga merk coklat dapat membuat olahan kue yang mudah dibuat di rumah menggunakan alat sederhana. Kue tart coklat dengan menggunakan bahan oreo crust, coklat cream dan hiasan dengan melembutkan kepingan biskuit lalu menambahkan mentega cair dan menyediakan loyang pie berbentuk persegi panjang untuk membuat crust yang pada maka tekan secara merata. Tambahkan hiasan dari oreo dan mentega merata lalu dinginkan dan menambah krim coklat pada oreo crust lalu didinginkan dalam kulkas selama 2 hingga 3 jam sehingga dapat mudah dihidangkan.
Share:
Read More
,

5 Kota di Malaysia Yang Cocok Untuk Wisata Jalan Kaki




List ini dibuat karena berdasarkan pengalaman yang telah saya survey, ceileh survey, yaps saya sudah mendatangi kelima kota tersebut, dan semuanya cukup dikelilingi dengan berjalan kaki, kalau kaki kamu masih kuat. Wilayah-wilayah yang dijangkau juga sangat berdekatan dengan objek-objek wisata tertentu. Jadi ya lebih praktis saja kalau berjalan kaki, lagipula, kelima kota ini sangat nyaman dan ramah untuk pejalan kaki, karena bersih, pedestrian yang luas serta banyak pohon rindang, kendaraan juga teratur, ya pantaslah kalau mereka (masyarakat malaysia) dan saya juga betah berjalan kaki untuk pergi kemana saja.


Baiklah ini dia kelima kota tersebut :
1. Kuala Lumpur, kota ini berada di urutan pertama karena ia adalah ibukota negara, kedua wilayah objek wisatanya yang kebanyakan bisa dilalui dengan berjalan kaki, contoh seperti daerah bukit bintang, untuk ke mall satu dengan yang lain cukup berjalan kaki, selebihnya naik bus dan KTM kalau sudah berjarak lebih dari 5 km. Juga daerah Twin Tower petronas dan taman suria di belakang KLCC. Merupakan objek wisata pertama dan utama ke kota ini. Sekaligus juga banyaknya penginapan yang dekat dengan objek wisata tersebut, jadi buat apa naik taksi, lebih hemat kan. Lihat juga betapa nyamannya wisata belanja di Kuala Lumpur.

KLCC, Petronas 2017


2. Putrajaya, kota kedua dengan wilayah teritori khusus mirip dengan KL, ibukota pemerintahan negara Malaysia ini punya satu tujuan utama wisata yaitu masjid pink, dengan naik bus dari KL ke Putrajaya, kita bisa berkeliling melihat kemajuan dan keteraturan kota Putrajaya yang cantik ini, ah banyak sekali gedung ikonik yang cocok untuk dikunjungi selain masjid pink itu, asal kaki kita kuat ya. Buat yang mau tau tentang Putrajaya lebih lanjut baca ulasannya disini.


3. Penang, di kota Georgetown, cari penginapan ditengah kota, untuk berkeliling cukup dengan berjalan kaki keliling kota, melihat mural-mural, sebagai salah satu kota yang masuk dalam daftar UNESCO world heritage city, gedung-gedung yang cantik terawat ini juga hampir mirip desainnya dengan yang ada di kota Medan, cuma saja yang di Medan agak hmmmmm. Nyamannya berjalan kaki disini, kendaraan apapun akan mengalah demi pejalan kaki, tidak bising serta bersih. Penang dalam kenangan dan saya bakalan balik lagi tahun depan, bismillah, cek cerita dan foto-fotonya disini yuk


4. Melaka, kota dengan ikon gedung merahnya ini juga nyaman untuk pejalan kaki, semua objek wisatanya berada di satu wilayah, saya sendiri senang, ciri kotanya mirip dengan Penang, hanya saja mural-mural tidak banyak. Cek ceritanya disini.



5. Ipoh, kota favorit padahal baru pertama kali datang kesini, karena paling murah dari yang lainnya hahaha, apalagi makanannya, saya suka. Mudah sekali berkeliling di Ipoh, cukup dengan bermodalkan Gmap, kita akan menemukan banyak sekali gedung putih peninggalan kolonial, di kota ini juga kulit saya menghitam, dan kurang puas karna hanya punya 4 jam saja disini, simak cerita lengkap pengalaman di Ipoh disini.




Itulah kira-kira kota yang nyaman di negara Malaysia untuk wisata keliling kota dengan berjalan kaki, versi ceritajalan.com. Keseruan dari perjalanan adalah tersesat maka kau akan menemukan hal baru.

Share:
Read More
,

Malaysia: The Federal Territory of Kuala Lumpur


mall favorit saya di daerah bukit bintang, kuala lumpur


Yah, ini kali kedua saya ke kota ini, pertama ditahun 2017 dan sekarang saya kembali lagi kemari karna 3 hal, pertama saya ingin merasakan menonton bioskop di KL, apalagi waktu itu daerah yang saya ingat cuma bukit bintang, kedua saya ingin menikmati betul daerah mall pavilion itu khususnya di lantai 6 karna ada kawasan jepangnya, ketiga saya pulang trip ini dari bandara KLIA2 hahaha.

Sebagai ibukota negara kerajaan Malaysia, Kuala Lumpur punya segala sesuatu yang kita butuhkan, kecanggihan dalam semua sistemnya diakui jempol oleh masyarakat dunia, patutlah orang Indonesia sebagai negara tetangga dan juga pemasok pekerja terbanyak untuk negara ini, wajar melihat orang indon berkeliaran liburan ke kota ini. Entah itu sistem transportasi dan lainnya, saya sendiri setelah berkunjung ke Singapore, koq malah merasa lebih nyaman ke Malaysia ya. Baiklah ini dia ceritanya.

Cek cerita sebelumnya disini

Hari keenam, rabu 17 juli 2019.

Pagi saya diturunkan di halte bus dekat Cyberjaya (kawasan paling techno di KL) oleh host, karena semua bus di KL sekarang sudah mengunakan tap card, jadinya saya lihat aplikasi greb dari halte itu ke pavilion berkisar 26rm ongkosnya, ah sudahlah saya naik saja, sudah capek repot, lagian kali ini saya memang mau enjoy secara besoknya saya sudah move on dari kota ini, masih ada sisa uang cash hehe.

Kota dengan pesona wisata belanja bagi turis Indonesia ini berpusat di kawasan Bukit Bintang, bertebaran aneka fasilitas belanja, mulai dari toko-toko fashion elite serta restoran-restoran fine dining.

Turun pas di depan mall pavilion yang berada di daerah bukit bintang, Kuala lumpur itu langsung makan gelato hehe, cari atm dan langsung menuju sephora hahahaha, bagaimana mungkin "daku tydac menghampirinya kalau hantu diskon sudah manggil-manggil" terbeli jugalah satu produk mini skinker, walaupun wajah akak gini-gini aja.


gedung inilah yang membuatku tak tahan godaan

Window shoping 2 jam, makan siang menu jepang di salah satu resto dalam kawasan lantai 6 itu, kebetulan satu bulan juli ada event Japan Festival di mall pavillion. Sehingga penawaran yang berlangsung sangat menggiurkan seperti promo diskon, photo booth, dan arena bermain game yang seru. Saya sendiri tak mau melewatkannya apalagi untuk membeli beberapa benda di Daiso serta makan makanan khas jepang. 


iron man statue pas di depan mall

ini dia baliho besar menuju area yang semuanya toko-toko berbau jepang, termasuk daiso.

cukup 25 rm sudah mengenyangkan dan sehat.


kalau datang di hari weekend bisa pakai baju yukata gratis sambil foto-foto


tak lupa berfoto dengan figur kartun terkenaldari jepang, doraemon.


capek keliling mall, sore-sore kita ngemil dessert dulu, lezatnya.
Mencoba nonton bioskop di Kuala Lumpur, karna saya ingat di mall tersebut ada bioskop, saya pun melihat ada film The Lion King premier dan baru hari itu keluar di Malaysia sedangkan di Indonesia belum keluar. Rasanya beruntung sebagai orang Indonesia pertama yang nonton film keluaran disney, yang sudah ditunggu-tunggu banyak orang ini. 

Penampakan bioskop ini kurang bersahabat, kita banyak self service, bentuk kemandirian atau karna semua sudah digital. Tak lama kemudian saya foto-foto sekitar tampaklah di dekat pintu masuk ada patung tokoh figur pemain Justice League yang hampir mirip dengan aslinya.
 

patung tokoh justice league.

Tapi demi apapun saya mencintai semua fasilitas yang ada di tempat tinggal saya di Medan, mulai dari bioskopnya yang enak buat foto-foto sampai pelayanannya yang lengkap, bahkan minuman diantarin lagi ke tempat duduk kita.

koq ada yang ganjal nonton di bioskop kuala lumpur ini.

serius, patung boneka ini besar sekali
Apapun ceritanya, saya cuma berpesan kepada anda sekalian untuk jangan lupa berbahagia ya, selesai jalan-jalan saya untuk malam ini karna agenda besok saya mau istirahat sebelum terbang pulang, ah tak sabar jumpa si abang.



bahagia.


Share:
Read More

Pivot Rising Camera di OPPO Reno, Bukan Sekadar Pop-up Camera

Halo... kali ini saya akan membahas soal smartphone terbaru dari OPPO. Kenapa? karna sebagai manusia di era digital sekarang ini siapa sih yang tak butuh Smartphone. Brand OPPO adalah sekian banyak brand smartphone di Indonesia, pada pertengahan Juni 2019, OPPO resmi meluncurkan seri smartphone terbarunya yang masuk ke jajaran smartphone high-end. Namanya OPPO Reno Series. OPPO Reno Series yang resmi dijual di Indonesia ada dua seri, yaitu OPPO Reno dan OPPO Reno 10x Zoom. Dan pada kesempatan ini saya akan bahas mengenai OPPO Reno dulu, ya.

Spesifikasi OPPO Reno

Belakangan ini, pasti sudah sering lihat, ‘kan, banyak smartphone baru dengan desain yang keren dan spesifikasi yang ciamik. Tapi, setahu saya, rata-rata smartphone yang beredar sekarang ini masih nanggung dalam menyeimbangkan desain yang keren dengan spesifikasi yang tinggi.
Nah, hal itulah yang dilihat oleh OPPO. OPPO kemudian menciptakan sebuah perangkat yang tidak hanya pintar tapi juga punya tampilan yang memukau lewat produk teranyar mereka, OPPO Reno. Tak sebatas itu, ada banyak inovasi yang ditanamkan pada OPPO Reno, loh.
Nah, inovasi yang cukup menonjol pada OPPO Reno adalah fitur yang ada di kamera depannya. OPPO membuat desain yang tidak lazim untuk ukuran sebuah rising camera. Desain ini disebut dengan Pivot Rising Camera. Fitur ini memungkinkan kamera untuk muncul dengan membentuk kemiringan 11 derajat—seperti sirip ikan hiu—ketika mode kamera depan diaktifkan. 


Desain ini tentu sangat unik dan cukup menarik perhatian. Belum lagi, proses munculnya kamera sangat cepat, hanya memakan waktu 0,8 detik saja. Terus, sehebat apa, sih, Pivot Rising Camera dari OPPO Reno ini?

OPPO mengklaim desain Pivot Rising Camera lebih baik, sudut 11 derajat merupakan sudut terbaik untuk mengambil dalam pengambilan swafoto. Prosesnya yang cepat juga tidak membebani daya, jadi lebih hemat baterai. Pivot Rising Camera juga mampu bertahan hingga lebih dari 5 tahun dengan asumsi pemakaian kamera depan sebanyak 100 kali / hari.
Pivot Rising Camera OPPO Reno punya lensa beresolusi 16 MP dan sudah dilengkapi dengan LED flash yang membuat hasil swafoto terlihat cerah dan tetap natural walau dalam keadaan minim cahaya. 
Oh ya, desain Pivot Rising Camera juga membuat tampilan layar OPPO Reno jadi benar-benar full screen tanpa terganggu adanya notch, loh. Layar seluas 6,4 inchi berjenis OLED ini mampu memberikan resolusi Full HD+ sehingga nyaman banget saat digunakan.
Sementara itu, OPPO juga menawarkan inovasi di bagian belakang OPPO Reno. Kamera utamanya diletakan di punggung atas body. Desain ini membuat OPPO Reno tampil beda karena kameranya jadi lebih menonjol.
Nah, untuk mengurangi potensi kamera utama tergores ketika diletakan pada  permukaan datar, OPPO menyematkan fitur O-Dot. O-Dot adalah lingkaran kaca yang berfungsi melindungi bagian lensa kamera jika diletakkan pada permukaan datar. O-Dot telah diuji dan memiliki tingkat kekerasan hingga 8.05 Mohs.
OPPO Reno punya kamera ganda di bagian belakang. Masing-masing lensa memiliki resolusi berbeda. Lensa primer beresolusi 48MP lengkap dengan sensor Sony IMX586 aperture f/1.7 dan lensa keduanya adalah lensa depth beresolusi 5MP dengan aperture f/2.4 yang memungkinkan kita untuk mendapatkan efek bokeh.

Beberapa fotografer profesional berani mengatakan bahwa kamera OPPO Reno memang jauh lebih baik dan tajam. Mereka juga berpendapat kalau kualitas gambar yang dihasilkan OPPO Reno mampu menyaingi gambar yang dihasilkan kamera profesional.
Kecanggihan kamera OPPO Reno didukung dengan prosesor Snapdragon 710, RAM 6GB, dan ROM 256GB. Berkat mesin canggih tersebut, aktivitas multitasking di OPPO Reno bisa dijalankan tanpa hambatan. Smartphone berkapasitas daya 3.765 mAh ini juga dibekali fitur VOOC 3.0 yang membuat pengisian baterai jadi lebih cepat, yaitu hanya butuh 80 menit untuk mengisi baterai dari 0% ke 100%. Jadi, aktivitas di handphone pun bisa berkelanjutan.
Nah, segitu dulu ulasan dari saya tentang OPPO Reno. Kalian setuju gak kalau fitur di OPPO Reno yang paling keren adalah Pivot Rising Camera? Kalau setuju, cepetan nabung, biar kalian jadi salah satu pemilik smartphone keren ini.

Kalau kalian mau tahu info lebih lanjut mengenai OPPO Reno, kunjungi situs resminya di https://www.oppo.com/id/smartphone-reno/, ya.
Terimakasih.

Share:
Read More
,

Malaysia: Putrajaya, Kota Pemerintahan Yang Ikonik.

Klik cerita sebelumnya 

Setelah berjibaku dengan bus yang lelet, yah seharusnya saya dari Ipoh sampai di KL itu pukul 5 sore tapi jadi ngaret sampai jam 7 malam. Sampai di TBS KL saya langsung naik KTM ke stasiun bukit jalil, disitulah saya menunggu host untuk di jeput, host yang sangat baik hati, dia menjemput saya dan malam itu juga saya ditraktir makan durian malaysia, uang cash saya tinggal 125 rm, wow suatu kegembelan hakiki, makan malam dengan burger Mekdi dan pulang kerumahnya yang mungil di daerah selangor, hangat dan nyaman, saya diberi ruangan utama untuk tidur, baju saya dicucikan, ah Allah maha baik ngasih kejutan manis, dimana badan sudah tak berasa apa-apa lagi. Saya tidur, dia dan anaknya tidur. Menunggu pagi sambil siap-siap untuk pagi ke Putrajaya, kenapa kesini karna kota ini adalah salah satu destinasi wajib kalau kita ke negara Malaysia.

Setelah siap dengan rencana ke Putrajaya, dan diberi sarapan Starbak, saya dengan sisa baju bersih sepotong ini, dinaikkan ke greb menuju stasiun bus, maklum dia tak sempat mengantar saya, karna mesti ke kantor buru-buru.


Okelah ini dia highlight saya di kota Putrajaya.

Hari selasa, 16 juli 2019.




1. Setelah sampai di stasiun bus, saya langsung bertanya ke kounter "dimana bus yang pergi ke masjid putra/pink?", dan petugas langsung menunjuk ke sebelah, ternyata saya harus membeli kartu tap bus seharga 10rm dengan saldo 5rm, yang untuk pergi pulang dari mesjid ke stasiun ini hanya butuh 3,5 rm.

pusat informasi bus di putrajaya

Saya menunggu bus datang, sepertinya bus menuju mesjid putra ini adalah khusus untuk turis yang menuju objek turis tersebut karna sang supir sendiri seorang guide, terlihat ia bisa berbahasa cina, inggris dan melayu yang baik. Jadi setelah naik saya ditanya mau kemana saja, karna saya bilang hanya ke mesjid putra, ya dia memberi saran "kalau kamu mau ke Kuala Lumpur selepas dari mesjip putra, saya akan membantu kamu naik bus ini lagi ke KL tanpa membeli kartu atau isi saldo di kounter yang mengharuskan isi 10 rm minimal, kamu perlu bayar ke saya 2,5 rm saja dengan sisa saldo 1,5rm di kartu kamu", wah cerdas sekali kupikir. Baiklah.

Bus nya keren lho, dia bisa mendaur ulang sendiri energi yang terbuang kalau sedang berhenti dan mesin hidup. Rasanya aku ingin teriak.

2. Sepanjang perjalanan dari stasiun menuju mesjid putra, gerimis mengundang, langit kelabu, saya menjumpai 2 wanita cantik yang sangat turis sekali gayanya, mereka bertanya kesana kemari dengan bahasa inggris yang patah-patah, mereka adalah 2 turis jepang yang punya tujuan sama dengan saya.

saya mungkin terlalu ramah untuk menjadi orang malaysia, maka saya dengan pede nya menawarkan bantuan kepada 2 onesan itu dengan bahasa jepang yang juga patah kalau saya indonesi-jin desu. Yah mereka memeluk saya, dan menganggap saya guide mereka sepanjang berkeliling di mesjid pink, sayangnya mereka tak boleh masuk ke dalam masjid karna pakaian mereka, sayapun menyarankan untuk memakai hijab/jubah yang disediakan oleh pihak masjid, lucunya petugas masjid mengira saya malaysian "akak lepas tadi kawan ke,,,, bisa bahasa jepun, tolong guide mereka untuk masok ke dalam". Hmmm baiklah.

3. Menuju siang hari, cuaca mulai tampak cerah dan gerah, saya dan mereka mencari makan dibawah masjid pink tersedia medan selera aka pujasera, mereka memilih sendiri seleranya, sayapun begitu. Memilih makan mie cina yang dibuat langsung didepan mata asli dari orang tionghoa muslim. kounternya bersebelahan dengan rumah makan padang, agak rindu lihat ikan sambal, tapi koq merasa bersalah, mahal banget. Akhirnya makan mie dan ujung-ujungnya tetap masakan padang, ahaha cuma beli lauknya saja.



semacam ramen tapi dengan rasa lebih thick.
Ada cerita tersendiri, kenapa mereka bisa sampai berjualan disini, mereka adalah warga tiongkok asli yang hijrah dan menetap di Malaysia, tidak bisa berbahasa inggris tapi bisa bahasa melayu. Saya suka mengobrol dengan mereka. Sangat bersahaja.

4. Setelah makan kami bertiga berfoto bersama, gerimis yang tak henti-henti membuat semua foto buram. Entah kalau di kamera mereka haha. Selepas itu kami berpisah saling bertukar no HP dan say goodbye. Saya melanjutkan tur di mesjid, istirahat sambil takjub melihat masjid sebesar ini ada fasilitas lengkap, bahkan wudhu wanita saja pakai lift, lalu solat zuhur disitu.




5. Pukul 3 sore saya mulai bosan dengan foto-foto yang tak memuaskan karna cahaya ilahi tak jua terang, saya melanjutkan perjalanan dengan menunggu bus dengan supir/guide yang tadi. Sepanjang perjalanan balik, barulah saya tahu gedung-gedung pemerintahan berada di satu kawasan yang sama serta rumah-rumah para pejabat yang dekat dengan kantornya, tak lupa bangunan hijau besar seperti istana diatas bukit dalah kantor perdana mentri kerajaan Malaysia. Naik bus langsung menuju kota KL dan turun di central market, tak punya ide saya melihat map, kira-kira dari situ saya bisa kemana saja, ternyata dengan berjalan sedikit saja saya bisa menjelajahi laluan kolonial.


turun disini langsung masuk kedalam untuk windowa shoping


dimulai dari sini

Satu areal peninggalan kolonial inggris yang menjajah malaysia kala itu meninggalkan bangunan-bangunan indah terawat dan terjaga sampai sekarang, saya ternganga, haru, nangis. Dua alasan kenapa saya nangis, pertama saya sudah capek sekali, kedua sungguh kotaku juga layak dibuat seperti ini bagusnya.


bersebelahan dengan central market berisi satu lorong, pedagang souvenir dan snack. 
  
gedung tekstil



seluruh cerita tentang kuala lumpur ada di dalam gedung ini, sangat informatif

miniatur gedung abdul samad kebanggan rakyat malaysia

areal dalam gedung abdul samad

6. Sore menjelang magrib, perut keroncongan, kehausan juga, saya beli samosa, gorengan yang sehat menurut saya haha, beserta jeruk peras, saya duduk dipinggir kali, areal river life maksudnya, koq takjub setiap ramai pengunjung yang duduk dipinggir sungai, sungainya mengeluarkan sejenis uap agar tampak fantastis. terkesiap dengan hal ini tampaklah secuil penampakan masjid jamek dipusat kota KL. 


pemandangan yang tak biasa di pinggir sungai. masjid jamek di ujung sana.


penampakan depan masjid jamek ada payung mirip di masji nabawi madinah




secret garden masjid jamek

Saya jalan lagi menuju masjid dari pinggiran sungai yang bersih lagi indah ini, sambil trying to be act lokal, dan menunggu solat magrib di mesjid jamek. Agak canggung karna solat di mesjid ini ada ibadah solat sunat sebelum solat wajib magrib.

Sehabis magrib saya pulang menuju bukit jalil naik KTM yang ternyata stasiunnya pas di depan masjid, sampai di stasiun bukit jalil dan menunggu jemputan host sambil foto-foto ternyata disebelah stasiun ini adalah sport center kuala lumpur duh keren sekali, tak lama saya berjumpa turis arab yang tidak bisa pulang karena tak tau cara order greb. Akhirnya saya menggunakan akun saya untuk membiarkan dia pulang terlebih dahulu. Dia mengucapkan terimakasih dengan bhasa arab selebihnya saya tak tau lagi karna agak panjang, apakah dia berdoa untuk saya, mudah-mudahan benar, syukron aamiin.

sebelum pulang, refresh dulu sama minuman segar nan praktis ini cukup 5rm

tangga di stasiun KTM bukit jalil, ada kata motivasi

disinilah saya tinggal bersama host

ada taman bermain

Pukul 9 malam saya dijemput host, kami berjalan menuju kawasan komplek perumahan yang banyak fasilitas untuk orang-orang pekerja yang tak sempat mencuci pakaian, membeli makan malam, saya pilih char kwetiau bersama host sambil menunggu mengeringkan cucian.


jangan lihat tampilannya, char kwetiau yang enak ini penuh rasa sampai tetes terakhir. ah betapa aku cinta Indonesia.

Sekian cerita hari kelima untuk trip ini, eits mash ada cerita seru untuk 2 hari lagi, stay tune yak.

Share:
Read More

Langkah Tepat Menggunakan Jasa Profesional Instalasi Listrik Industri




Langkah Tepat  Menggunakan Jasa  Profesional Instalasi Listrik Industri

Membangun Pabrik untuk mengembangkan usaha yang kita bangun menjadi salah satu impian bagi kita seorang usahawan. Untuk mewujudkan impian tersebut kita harus senantiasa memikirkan detail dan persiapan semua unsur dan elemen yang kita butuhkan. Termasuk dalam hal perencanaan dan persiapan  instalasi listrik untuk pabrik yang akan kita bangun. Listrik merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam usaha apaun, termasuk saat kita akan membangin pabrik untuk suatu industri. Pengadaan tenaga seperti layanan mechanical electrical dan piping yang profesional mutlak sangat diperlukan, alasanya membangun suatu instalasi listrik untuk pabrik atau industri yang pertama kali kita bangun tidak sesederhana dan semudah yang kita pikirkan.

Tentunya membutuhkan faktor teknikal dan perencanaan yang sangat matang. Ada beberapa  hal yang perlu kita perhatikan saat akan men-setting dan menggunakan tenaga Mechanical untuk instalasi listrik industri yang akan kita bangun.

1.  Paham akan jenis usaha yang akan kita bangun
Hal ini membantu kita untuk memiliki gambaran besar bagaimana dan apa saja yang dibutuhkan dalam instalasi listrik pabrik atau industri kita. Hal ini juga bisa membantu mensinkronisasi kita sebagai owner dan profesional mechanical instalasi listrik dalam hal apa saja yang berkaitan dengan kebutuhan listrik pabrik kita

2. Mengetahui kapasitas kebutuhan listrik usaha yang akan kita bangun
Ini sangat erat kaitanya dengan sumber tenaga listrik yang akan kita gunakan untuk operasional pabrik. Berapa jumlah energi listrik yang dibutuhkan dan juga jenis sistem otomatisasi pembangkit listrik yang digunakan, sehingga kita sebagai owner bisa berkomunikasi dengan mechanical instalasi sesuai dengan tujuan yang telah direncanakan

3. Percaya dan yakin  pada kinerja tim
Untuk membangun kepercayaan tentunya dibarengi dengan planning yang matang. Menggunakan jasa profesional mechanical instalasi listrik untuk usaha kita,seharusnya kita serahkan pada perusahaan pengadaan jasa pemasangan instalasi tenaga listrik yang handal dan terpercaya. Sewatama adalah contoh perusahan pengadaan tenaga profesional instalasi listrik yang handal dan terpercaya  untuk usaha anda. Tim profesional dari sewatama juga membantu anda dalam hal maintenance, design, pasang, test instalasi tempat usaha anda dan menjamin project selesai tepat waktu.

Share:
Read More