Thursday, December 13, 2018

Barang Koleksi Dirumah

December 13, 2018 2






Setiap orang pasti mempunyai barang-barang yang dikoleksi seperti biasa, hingga yang luar biasa anti mainstream, memburu barang incaran koleksinya hingga keluar negri dan tak sedikit merogoh kocek, tapi apalah saya yang sederhana masih mengoleksi barang-barang yang kadang receh dan tak sengaja menjadi koleksi yaitu, buku, pouch dan notes, hingga kini barang itu menumpuk bukan karena sengaja dibeli melainkan karna seringnya saya ikut event atau seminar yang menghadiahkan peserta dengan goodiebag yang isinya 2 barang itu.

Kalau buku memang merupakan benda yang saya butuhkan tiap bulan, saya mempunyai bujet beberapa rupiah untuk membeli buku baru, maka itu sekarang ini saya tak lagi mengoleksi karna keterbatasan biaya untuk membeli rak buku baru maka itu saya menjual buku bekas saya pribadi untuk menukar buku lama dengan membeli buku baru, cukup efisien bukan hehe.

Lalu apakah barang koleksi tersebut bernilai materi, tentu saja iya, kalau buku, bahkan malah ada barang koleksi yang dicari para kolektor adalah benda-benda langka, maka ia pun harus mencari tempat khusus seperti balai lelang atau sebagainya.

pertama kali ikut bazaar buku bekas, koleksi saya sendiri, karna sudah bosan lihat tumpukan buku serta tak mampu membeli rak nya lagi.
Pertama sekali ikut bazaar buku dari pasar wiken di Medan, waktu itu teman saya buka event yang menyediakan tenant atau meja-meja untuk jualan, karna tumpukan buku saya lumayan buat semak dan kasihan karna sudah berdebu dan tak terurus, maka saya sortir buku mana saja yang kira-kira akan saya jual, maka saya susun lah dengan dibantu Hardi dan Desy di lokasi acara, pada permulaan laku lah buku kami 4 buah, acara bazaar yang berlangsung 8 jam itu dari pagi hingga habis magrib, lapak kami tak laku lagi.

Akhirnya saya pulang dengan memutar otak kembali, uang hasil penjualan harus dibelikan buku baru lagi, dan bagaimana sisa buku-buku jualan yang sudah disortir ini, maka saya pun membuka jual online, saya foto satu-satu bukunya, dan pajang di akun instagram buku bekas saya yaitu BIBLIOTHEQUE_SECOND artinya dari bahasa perancis perpustakaan bekas. Alhamdulilah, responnya bagus terlebih kemarin banyak buku anak-anak yang memang saya koleksi untuk kebutuhan mengajar saya (pernah jadi guru). Dan juga titip jual dengan Pendjoeal Boekoe, teman saya yang sudah kawakan menjual buku bekas ataupun baru di kota Medan ini.

Tapi ada buku yang sama sekali wajib untuk mengkoleksinyanya dan sampai saya kejar PO nya, yaitu karya kak Trinity dan Pakcik Andrea Hirata. Dua penulis itu juga lah yang mengajarkan saya kalau hidup ini tak sekedar hidup.

Yah itulah secuil cerita dari barang koleksi saya, apakah kira-kira ada yang samaan?.



Thursday, November 29, 2018

5 Film Rekomendasi versi CeritaJalan.com

November 29, 2018 12

Sebagai penggemar bioskop, menonton film adalah hiburan sekaligus menjadi imajinasi saya, menambah khasanah perbendaharaan kata, dan juga me time yang lumayan menguras dompet, tapi tak apa yang penting bisa pulang dengan bahagia. Terkadang ada film bagus yang tak masuk di bioskop Indonesia, akhirnya cara ilegal pun ditempuh, agar bagaimana bisa menonton film bagus dan gratis tentunya.

Dibawah ini adalah list beberapa film favorit yang saya rekomendasikan untuk dilihat, apakah selera genre film kita sama, cek sinopsisnya.

1. Bohemian Rhapsody

Tulisan ini dibuat sembari mendengarkan satu album penuh “the greatest hits album by Queen”, sambil mengingat-ingat sekelibat cuplikan klip-klip di film “Bohemian Rhapsody”. Yah film itu mengisahkan sekelompok band legenda dari Inggris yang top pada era 70an-80an, dari mulai terbentuk band sampai kehidupan pada masing-masing personil, yang mencolok adalah kehidupan si legendaries, the one and only Freddy Mercuri.

Dari kalimat diatas bisa dibilang saya adalah salah satu orang fans biasa dari kelompok band ini, maka itu patutlah saya merasa kalau film itu menjadi film favorit  bagi saya, bagaimana tidak, film itu dikemas apik dari mulai sound, cinematic dan para actor yang mumpuni, serasa menonton konser. 

Dibalik kemewahan hidup sebagai artis tersohor diseluruh dunia, lebih dalam lagi perihal hidup si flamboyan Freddy, diceritakan sedikit bagaimana ia meninggal, dengan diagnosa mengidap penyakit langka yang tidak ia sangka-sangka, bahwa ia terkena AIDS,  dari film dan figur yang dibawakan oleh aktor Rami Malek itu, memberi saya pemahaman bahwa tak selamanya popularitas memberikan kebahagiaan. Freddy sang pencari cinta, seutuhnya adalah lelaki yang kesepian dan kelebihan cinta, “over exploded love will kill you”, seperti dalam penggalan lagunya.

Bahkan sampai sekarang meskipun sudah tiada, gaung suara dan sosoknya masih diingat oleh para fans maniaknya, terlebih saat mendengar suara lengkingan 4 oktaf dalam lagu-lagunya. Apalagi lagu yang sangat membekas dan paling mellow yang diciptakannya “love of my life” adalah lagu sepanjang masa yang sangat indah.

Yah mungkin inilah salah satu film kesukaan saya, kalau memungkinkan malah saya ingin nonton lagi. Karena pesan moralnya sangat berharga sekali seperti saya simpulkan yaitu stay away from AIDS dengan tidak sembarangan berhubungan sex.

2. Forest Gump

Film yang bagus sekali, film bergenre drama ini banyak sekali memberi pelajaran moral kepada penontonnya, termasuk saya “ life is like a box of chocolate, you never know what you get” adalah tagline awal film ini, dimainkan sangat watak oleh Tom Hanks.

Film ini diproduksi tahun 1994, bercerita tentang seorang anak dari ibu tunggal, yang hidupnya penuh kejutan dan kisah yang sangat epic sekali, menderita polio sedari kecil dan IQ dibawah 80, mengajarkan kita ketulusan dan kejujuran akan berbuah manis. Film yang menampilkan kisah sedih ketika Jeanny, seorang wanita yang paling dicintainya meninggalkan ia berkali-kali, hingga akhirnya bersama dan tak lama kemudian pergi untuk selama-lamanya.

Dari kisahnya orang-orang sekitar terinspirasi darinya, seperti penciptaan logo (smile), hingga saham (Apple), entah ini benar atau tidak tapi suatu kebetulannya tidak main-main, mungkin disini sutradara sangat lihai mengaduk-aduk emosi penontonnya. Sungguh kalian harus nonton film ini, BTW Tom Hanks disini ganteng banget lho..

3. The little prince

Film animasi yang saya yakin dipersembahkan untuk anak atau dewasa, pengemasan film yang aslinya berasal dari novel Prancis ini, cocoknya ditonton oleh anak dan orangtuanya sekaligus, saya juga banyak mengambil nilai-nilai moral dari film tersebut. Anak-anak diseluruh pantas untuk bahagia terlepas dari pengaruh orangtua yang selalu melakukan yang terbaik untuk anak. Karena masa kanak-kanak tidak akan kembali lagi, untuk itulah film ini menyuguhkan gambaran kehidupan zaman sekarang dimana empati dan  simpati tidak diajarkan oleh kebanyakan orangtua.

Bercerita tentang seorang gadis kecil yang dipaksa masuk sekolah terhebat di tempat asalnya, mindset yang dibentuk dari orangtuanya. Ia sudah punya jadwal yang disusun oleh ibunya, kehidupan yang harus dijalani, dan tidak ada jadwal bermain, ia harus fokus pada satu tujuan mainstream seperti masyarakat di kota itu. Tidak ada kehidupan berwarna pada diri anak tersebut, hingga suatu hari ia bertetangga dengan seorang tua yang aneh, disinilah petualangannya dimulai.

4. Cinderella

Film keluaran Disney 2015 ini tidak pernah bosan saya tonton berkali-kali, semua orang sudah pernah menonton versi kartun nya, Disney mengeluarkan versi live action dengan tujuan agar para penonton terperangah bahwa dongeng ini seperti nyata adanya. “Be kind and courage” adalah tagline dari Ella yang menguatkannya menjadi si abu Ella alias Cinderella, hingga berjumpa dengan pangeran pujaan hatinya. Kita akan ter wow-wow melihat perubahan kostum serta sepatu kaca, yah Disney tak main-main dengan film garapannya ini.

Anak-anak seluruh dunia menonton film ini berbondong-bondong sampai saya kehabisan tempat  di hari pertama, film ini menyuguhkan seolah-olah mereka adalah princess yang sesungguhnya, pesan moralnya adalah tetap baik dan berani.

5.PK

“Are you PK kya huwa?” (apakah kamu sudah mabuk/gila?)
Itulah arti penggalan kalimat diatas, PK adalah film garapan Amir Khan dan juga actor utama dari film tersebut,  bercerita seorang alien bertubuh seperti manusia turun ke bumi dan itu adalah INDIA, yah ini film India, kawan.

Film ini mengambarkan TUHAN dan AGAMA yang ada di dunia, siapa yang kita sembah dan siapa yang kita yakini, harusnya film genre tersebut agak berat, bukan. Tapi sekali lagi kejeniusan sutradara dan pemainnya sangat lihai, tak dapat dipungkiri film dengan sarat makna ini dikemas menjadi komedi dan senyum, ya senyum karena ada terselip drama percintaan didalamnya.

Saya nonton film ini sampai berkali-kali, pertama sekali karena ada lucu-lucunya dan musiknya, ya musik, apalah arti India tanpa musik dan tari ahaha.

Okeh sekian dulu list film favorit saya, kira-kira dari list diatas itu ada yang sama atau malah belum menontonnya, kalau belum selamat mendownload ya, hehe. Loh koq jadi pengen nonton ini, piye iki akhir bulan, wakakaka.



Wednesday, November 28, 2018

5 Blogger Favorit dan Alasan

November 28, 2018 10




As a blogger, of course I had some favourite bloggers,  yes I’ve got a inspiration by them,,,

Haha sepenggal bahasa inggeris saya,, yah dibawah ini saya ingin menceritakan sedikit tentang 5 nama blog atau lebih tepatnya blogger yang menjadi favorit saya karena satu alasan, saya terinspirasi dari mereka. Banyak sekali blogger di Indonesia, bukan masalah blogger yang berkualitas tapi tentang attitude mereka terhadap saya, fans nya. Meskipun mereka sudah terkenal  mereka tetap humble dalam hidup mereka, menulis juga bagian hidupnya, serta tulisannya tidak fake, dalam artian tidak pencitraan.

Coba deh kamu baca tulisan mereka dan jumpa orangnya atau paling tidak pernah melihat mereka berbicara di layar kaca atau apapun, mereka tetap sama dengan gambaran tulisannya. Saya sudah pernah jumpa 2 dari 5 orang itu. 

Secara isi mereka adalah orang-orang yang pasti cerdas dengan latar belakang yang berbeda-beda, mungkin misi mereka satu. Me-literasikan Indonesia. Isi tulisan mereka juga sarat informasi bermanfaat dan saat selesai membacanya kita juga ikut merasakan perasaan penulis, sungguh saya ingin seperti mereka suatu hari nanti yaitu Mempengaruhi orang-orang untuk menjadi manusia bermanfaat.

Baiklah ini dia lima nama blogger fave saya.

1. Trinity http://naked-traveler.com/, namanya tak asing lagi dari artikel pertama saya, dia sudah sering saya sebut-sebut dalam backlink, ahaha sebagai fans dia yang tak tahu lagi bagaimana perasaan saat jumpa dia. 

Yah begitulah, buku, blog dan kedatangannya saya tunggu-tunggu, secara dia tipe orang yang menurut saya to do point, dan kami juga sama-sama kehilangan ibu sebagai supporter utama nge-blogging, disaat saya lagi semangatnya belajar menulis.

Bisa dilihat dari tulisan-tulisan di blognya ternyata dia sudah nge-blog lebih 10 tahun pantas saja kalau dia sudah ngeluarin buku sampai 13 biji (saya punya 9 diantaranya). Dan dia jugalah yang memotivasi saya untuk keluar dari zona nyaman yaitu backpacker sendirian.

Buku barunya yang berjudul 69 cara traveling gratis itu memang benar adanya lihat ulasannya disini.

Saya mengalami beberapa poin dari 69 cara itu dan ya gratis. Tapi sayang dia berniat untuk tidak meneruskan buku seri "the naked traveler" nya, dia menutup serinya pada TNT yang ke 8 (coming soon). Semoga saja masih nulis diblog.

2. Windy Ariestanty http://windyariestanty.com/, dia adalah seorang yang menyenangkan untuk dilihat, dia selalu senyum, membaca tulisannya saja sudah membuat kita ikut bahagia, bukunya yang pernah saya baca berjudul "life traveler" membuat kita tahu bahwa traveling tak sekedar perjalanan, tapi punya arti lebih dalam dari sekedar jalan-jalan biasa.

Saya kagum karena baru-baru ini, melihat postingan instagramnya, dia ke Peru, sebuah Negara yang entah kapan saya bisa kesana. Tapi dia menunjukkan bahwa bepergian bukan bicara kita harus bisa mencapai tujuan tapi pada proses perjalanannya.

3. Mollyta Mochtar https://mollyta.com/, blogger asal Medan ini juga tak jauh-jauh dari niche blog tentang travel dan lifestyle, sering menjadi pembicara di event-event blogger di Medan, mantan banker yang rendah hati ini tak sungkan membagikan pengalaman serta ilmunya kepada orang-orang yang bertanya, selalu mau menjawab komen di mediasosialnya serta asyik diajak ngobrol kalau ketemu langsung.

4. Reyreana https://www.reyneraea.com/, blogger asal Sulawesi yang tinggal di Surabaya ini saya kenal dari komunitas BPN, yah dia adalah blogger yang hampir tiap hari menulis, padahal ia adalah ibu rumah tangga yang super sibuk mengurus 2 buah hatinya.

Saya salut dengan wanita yang seperti ini, saya ingin tahu bagaimana ia me-manage waktunya yang sama-sama 24 jam tapi dia bisa berbuat lebih dari saya, sehingga saya pun dapat belajar darinya, ternyata konten yang setiap hari sering ditulis diblognya selalu berbeda-beda, tak pelak dia mendapat DA(domain authority) tinggi hanya dalam waktu 9 bulan. Oh ya dia juga sering balas dm saya hehe.

5. Claudia Kaunang https://claudiakaunang.com/, wanita mandiri yang selalu memotivasi pembaca agar mendapat manfaat dari traveling, bukunya banyak mengulas tips dan trik, saya suka karna detail sekali ulasannya. 

Dari mulai biaya sampai "ngapain di tempat wisata" juga diulas dalam bukunya, ia juga membuka #tripbarengCK, yang ia kelola bersama manajemen untuk menjadikan traveling tak sekedar jalan-jalan, tapi juga menghasilkan manusia yang lebih baik setelah jalan-jalan makanya pantas saja kalau saya juga fans sama dia.

Yah itulah sekelumit blogger fave saya, apakah kamu juga punya list yang sama, atau ada yang lain tapi saya tidak tahu, tolong beritahu dikomen yaa,,, terimakasih.

Tuesday, November 27, 2018

5 Barang yang Selalu Ada di Tas

November 27, 2018 17





Tema kali ini tentang isi dalam tas, nihil kalau orang sekarang pergi tanpa membawa tas, nah kira-kira kalau bawa tas isinya apa saja ya,, malah ada list wajib benda yang harus selalu selalu di dalam tas.

5  barang yang selalu ada di tas saya sudah pasti ada tugasnya masing-masing secara dia selalu dibawa kemana-mana,  apalagi Handphone yang merupakan  separuh nyawa saya dan separuh lagi ada di dompet. Bagaimana pun wanita pasti tak lepas dari sebuah cermin, meskipun saya jarang sekali pakai bedak, tapi membawa compact powder , punya kegunaan double bagi saya,  misalnya bisa bercermin sambil  pakai bedak kalau merasa kucel. Kalau lipcream, saya memang  suka warna merah maroon dan berjenis  waterproof, warnanya bisa digunakan saat santai maupun acara resmi. Kalau tisu basah ya apalagi kalau bukan untuk menyeka kegiatan pembuangan air kecil di toilet, supaya jaga-jaga apabila bepergian dan tidak jumpa tisu di toilet umum, saya punya cadangannya.

HP xiaomi redmi pro 3 yang sangat saya cintai karna performanya, mau diganti sayang, karena belum ada bujet haha.
Berikut sedikit cerita dari barang-barang yang selalu saya bawa di dalam tas itu:

1. HP , apapun ceritanya handphone adalah benda canggih yang tak mungkin ditinggal saat kita pergi, apalagi fitur dan aplikasi yang ada di dalam hp juga membuat kita beraktifitas selalu, contohnya chatting, notifikasi media social, ngecek email, dan shelfie.

Sampai ada istilah Bangun pagi bukan langsung mandi tapi cek hp. Begitulah hp sudah mempengaruhi  hidup kita sedemikian besar, termasuk saya sendiri, yang sekarang menjadi seorang blogger, hape adalah media pekerjaan saya, tak ada sedikitpun jari saya terkadang berhenti mengetik, entah itu untuk chatting ataupun menulis ide di notes hp.


2. Bedak + cermin, untuk mengecek diri agar selalu tampil rapih di depan orang, biar tidak malu setelah makan manatau ada nempel cabe di gigi, juga untuk touch up apabila wajah kelihatan berminyak dan kusam.

3. Dompet, yaps dompet adalah benda wajib setiap insan manusia, karna dompet bukan saja tempat untuk menyimpan uang tapi juga untuk menyimpan kartu-kartu ajaib seperti ATM, kartu keanggotaan member apapun, dan kartu identitas.


4. Lipcream, lipstick berbentuk cream yang nyaman digunakan ke bibir, saya menggunakannya apabila dibutuhkan untuk touch up setelah selesai makan atau ingin mengubah warna tampilan bibir, selain itu lipcream yang saya bawa ini juga mempunyai fungsi sebagai blush on bagi saya. Multiguna, bukan.


5. Tisu basah, kegunaanya sangat banyak, terkadang bisa saja saya malas untuk mencuci tangan dan juga malas cuci muka  maka saya tinggal mengelap saja. Apalagi karena untuk mengelap wilayah pribadi kalau ditoilet umum, yang kadang kurang merasa bersih apabila dibasuh hanya dengan air saja.


Yah begitulah 5 benda wajib yang selalu ada di dalam tas saya.



Monday, November 26, 2018

5 Tempat Makan Favorite

November 26, 2018 6




Tempat makan favorite,, hmm sepertinya anda sekalian punya list juga kan, dan sepertinya yang itu-itu juga ya, mungkin punya nilai tersendiri dengan café atau restaurant tersebut, entah karna tempatnya atau rasa makanannya, atau keduanya yang membuat kita nyaman dan tak ragu untuk selalu datang kesitu, ketika ingin sekedar mengisi perut lapar atupun berkumpul bersama keluarga dan teman.

Perihal kuliner yang utama buat saya adalah karena 50 persen pengeluaran saya ada disitu, kenapa karena saya dan suami gemar mencicipi menu baru, dan juga setiap weekend kami memang selalu menyisihkan watktu dan uang untuk menyicipi kafe baru terutama yang viral di sosial media, tapi sepanjang investigasi kami (ceileh) kebanyakan sih mereka tidak mengutamakan rasa melainkan "cuma jual tempat" dan fasilitas pendukungnya. Sehingga hal ini membuat saya dan suami juga lebih memilih tempat makan yang itu-itu saja karna sudah cocok dilidah.

Berikut dibawah ini saya punya 5 list tempat makan tepatnya tempat nongkrong sih, karena membuat saya betah berlama-lama di tempat itu selain untuk makan tentunya juga bisa mengobrol bersama teman dan keluarga, pertama ya karena rasa dan suasana nya yang kadang membuat saya order berkali-kali. Terus terang bagi saya yang punya lidah sensitive ini agak cerewet soal rasa makanan, agak aneh sedikit langsung tampak dari mimik wajah saya (you know what i mean kan), seolah-olah juri di acara chef-chef itu, pengetahuan akan makanan ini saya ketahui dari suami karena saya mengawini seorang chef dan membuat saya agak jeli dengan rasa. Kenapa gak jadi foodblogger aja ya, ah whatever, haha. 

Jadi, baiklah ini dia list tempat makan, kafe atau  restaurant  favorit menurut saya :



1. Mie ayam mahmud
(Klik judul diatas untuk review lengkap)

Bagi penggemar jajanan street food, mie ayam bagi warga Medan adalah menu terfavorit, banyak warung gerobak dan tempat makan atau restauran menyediakan menu ini dan tinggi peminat, saya juga. Dan menurut saya di warung mie ayam Mahmud aalah juaranya, apalagi mereka meracik bumbu dan mengolah mie langsung di tempat, banyak menu variatif serta suasana hangat, oh ya mi ayam disini dipastikan halal dan juga sudah banyak cabangnya serta akan membuka cabang secepatnya di pulau Jawa tepatnya di Jabotabek

2. Kalery cafe 
(Klik judul diatas untuk review lengkap)

Kafe yang menggabungkan tempat makan, minum kopi dan gallery kayu ini terbilang cukup unik, dimana harga, rasa dan tempat nyaman menjadi satu, serta galeri yang membuat interior kafe lumayan apik dan cocok untuk segala kalangan dan umur. Kafe ini terletak di pinggir jalan arteri pusat kota Medan, yaitu jalan Karya, setiap malam weekend ada live music, dan bertema outdoor, tak ada pintu yang menjadi batas, sehingga mulai dari anak-anak serta orangtua nyaman berada lama-lama disitu.

3. Kedai kopi Jabu 
(Klik judul diatas untuk review lengkap)

Nah kedai ini berada agak jauh dari kota Medan, tepatnya di daerah wisata kota Berastagi, tanah tinggi Karo, berada di  atas bukit gundaling, lokasi yang turistik serta udara sejuk menjadikan kedai ini banyak yang berkunjung, interior kayu dominan, suasana hangat serta menu-menu yang menggoyang lidah racikan kopi yang hmmmmm, la terkataken, kata orang setempat yang artinya tak bisa dibilang, coba deh kalau kamu ke Brastagi sempatkan datang kesini ya.

4. Omerta kopi 
(Klik judul diatas untuk review lengkap)

Kedai kopi tanpa papan nama, yah kenapa kita tahu namanya Omerta, karna orang-orang setempat yang mem-viral-kannya., bagaimana tidak sekelas Dian Sastro sudah menyinggahi kedai kopi ini lho, mungkin semua penikmat kopi kota Medan sudah pernah kemari, mereka menyediakan berbagai jenis kopi Indonesia yang diracik langsung ditempat, sungguh saya tak bisa menuliskannya langsung disini, kawan-kawan dari luar kota Medan harus kemari ya.

(Klik judul diatas untuk review lengkap)

Yah restaurant ini berada di dalam komplek Taman Air percut, menyajikan makanan Indonesia, resto ini mempunyai interior yang instagrammable, karna memang lokasi ini merupakan lokasi wisata bagi warga Medan. Harga dan rasa cooperative lah, tempat ini mungkin biasa bagi sebagian orang tapi bagi saya tak sekedar tempat makan, ini adalah memori dimana untuk pertama dan terakhir kalinya saya membawa ibu saya jalan kesini, apabila saya datang kemari saya hanya ingin duduk di mana tempat mendiang ibu saya pernah duduk, kenangannya tak pernah hilang.

Okelah sekian dulu list tempat makan favorit saya, bagaimana dengan kamu?. Beri tahu di kolom komen ya, terimakasih.

Sunday, November 25, 2018

Mie Ayam Mahmud, The Legend.

November 25, 2018 3
warung utama dan pusat dari mie ayam mahmud MEDAN

Sesekali matahari muncul tanpa tanggung-tanggung teriknya. Kota Medan, hampir sepanjang November berdetak di bawah langit kelabu. Musim penghujan telah tiba.
Di luar, ketika guyuran hujan sedang deras-derasnya. Saya, bersama dua orang teman sedang berada di Warung Mie Ayam Mahmud; duduk menunggu menu pesanan kami dihidangkan pramusaji sambil menikmati teh yang hangatnya aduhai ditenggorokan.
Saya begitu yakin, bahwa tak ada teman-teman di kota Medan yang tidak mengenal dan tahu Mie Ayam Mahmud, sebab gaung kelezatannya telah mahsyur terdengar di mana-mana.
"Selain di Abdullah Lubis, Mie Ayam mahmud ada di Carrefour juga kan?" Tanya satu teman saya di sela obrolan.
"Yap! Plaza Medan Fair, Citra Garden juga." Jawab saya.
"Di Amaliun ada juga. Daerah Thamrin. Kabarnya Mie Ayam Mahmud akan go nasional. Mereka sakan segera membuka beberapa gerai di  jabodetabek." Jawab satu teman saya yang lain.
"Cool! Pasti bakalan keren tuh! Secara, citarasa menunya emang top! Ni warung sejarahnya emang paten juga, kan? Dulu awalnya cuma dari jualan pakai gerobak. Bayangin aja kualitasnya bertahan sampai sekarang! Buktinya, bisa sampai buka beberapa cabang di kota Medan. Di tambah lagi yang di di pulau jawa nanti. Wadaww! Bakmi Medan segera buka di Jabodetabek !" Sambung saya dengan sangat antusias.
Secara pribadi, saya sudah begitu akrab dengan satu Warung Mie Ayam melegenda di kota Medan ini. Pelayanan dan menu-menu yang mereka sajikan belum mampu menggoyahkan iman saya untuk berpaling ke warung mie ayam lain.


selain mie ayam, mereka juga menyediakan nasi kotak.
Fyi: meskipun varian menunya cukup beragam; mulai dari menu bercitarasa asli nusantara hingga menu berbumbu oriental. Citarasa dan pesona Mie ayam jamur spesialnya tidaklah etis bila dilewatkan. Apalagi, untuk teman-teman dari luar kota yang berencana mengeksplorasi kekhasan kuliner yang ada di warung mie ayam mahmud.
Pada kunjungan kali ini, warung mie ayam mahmud tengah merilis delapan belas varian menu baru di buku menu mereka dalam rangka menyambut #30TahunMieAyamMahmud. Setelah berembuk dengan kedua teman, kami akhirnya sepakat untuk memesan tiga menu baru yang beda antara satu sama lain. Dua teman saya, masing-masing memesan Steak Tumis Sapi Lada Hitam (Rp. 30.000,-) dan Nasi Goreng Sosis Pangsit (Rp. 25.454,-). Saya memesan Mie PJ Sapi Lada Hitam (Rp. 30.000,-)



mie pj sapi lada hitam


mie ayam katsu pedas


nasi goreng sosis, yang sebenarnya lebih cocok untuk menu anak-anak

Segera setelah menu pesanan kami dihidangkan, tanpa satu pun kata yang diucapkan, tangan-tangan kami telah siaga dengan sendok dan garpu. Tepat setelah suapan pertama, saya sempat terdiam. Mie PJ Sapi Lada Hitamnya sedap sekali, saya berani jamin!!! Mie kenyalnya mantul, mantap betul. Sayuran yang dipakai pun sayuran segar, renyah saat digigit. Dan rasa rempah-rempahnya, teutama lada hitam, begitu pasnya dikawinkan dengan daging sapi bertekstur lembut, sehingga menghasilkan cita rasa yang begitu nikmat dan mantap.
Selagi sempat, kami saling menyicipi makanan yang kami pesan secara bergantian. Tak ada kesan buruk, semuanya oke meskipun level pedas dari nasi goreng sosis pangsit kurang menggigit lidah saya yang gemar akan rasa pedas. Steak Tumis Lada Hitam ternyata juga sedap sekali!!!
Pramusaji membawa tiga botol Teh Botol Sosro untuk kami minum sebagai penutup kesenangan kami. Di luar, hujan masih turun dengan cukup deras. Namun, bukannya berkurang atau tetap, para pengunjung semakin bertambah.


setiap hari selalu padat pengunjung
Apa rahasia mereka bertahan sejauh ini, selain kualitas hidangan yang mereka jual?
Saya menemukan raut wajah pengunjung. Senyum di sana ketika berinteraksi dengan para pramusaji. Saya memahami, bahwa tempat ini tentunya bukan cuma jadi tempat makan sekali lewat pemuas lapar. Namun, lebih dari itu. Kenapa hingga hari ini saya masih sangat senang berkunjung kemari? Sebab masa tiga puluh tahun bukanlah waktu yang singkat. Selamat!


5 Fakta Tentang Narsis Diri

November 25, 2018 28


Kalau berbicara tentang diri sendiri tak akan ada habisnya, secara kita makhluk egois dan narsis, yah sudah pasti kita akan membicarakan yang baik-baik saja tentang diri kita sendiri, saya adalah orang yang blak-blakan (apakah saya penganut Blakanis-Arswendo Atmowiloto) haha, kalau merasa salah saya akan meminta maaf duluan dengan besar hati, kalau bisa masalah tersebut tuntas dalam satu hari itu juga, tapi apabila saya benar sampai kapanpun saya akan membeberkan fakta dan bukti-bukti yang ada bahwa saya benar adanya. yah itulah sedikit tentang saya.

Buat orang-orang atau kawan dekat saya mungkin sedikit banyak tahu tentang hidup dan sifat saya, saya mau nya apa, orangnya bagaimana, apa kesukaan saya, dan lain lain.

Sebenarnya mudah ditebak kalau anda-anda sekalian bicara duduk sama saya, yah  kembali lagi menurut saya, kita tak akan tahu watak seseorang apabila kita belum berurusan dengan 3 hal ini. Pertama, pergi sejauh 50km dengannya, kedua, berurusan uang dengannya entah pinjam meminjam dan lain lain, ketiga tidur bersama 2 atau 3 malam bersamanya. Saya dalam versi itu sudah membuktikan bagaimana watak kawan-kawan saya. 




But, let me tell you something 5 facts about me now.
1. Tak sabaran, mungkin inilah yang membuat saya seperti tergesa-gesa mengerjakan sesuatu hal, entah baik atau buruk, saya tak sabar untuk menyiapkan to do list saya dalam sehari. Kalau bisa sekarang kenapa harus nanti, multitasking saja sekalian.

2. Agak ceroboh, ya kadang saya bisa tidak fokus dalam hal tertentu, kalau sudah kepikiran sesuatu yang tak selesai, membuat saya seperti linglung, yang kadang membuat saya lupa menaruh barang-barang ataupun bisa jatuh sendiri kalau jalan, aneh memang tapi ya itulah saya.

3. Royal menjurus ke boros, saya tak bisa jadi orang pelit yang terlalu menyimpan uang, kadang saya sadar bagaimana susahnya cari uang, tapi kalau sudah menahan hasrat untuk jajan dan makan atau beli makanan tertentu saya paling gak bisa tahan untuk beli, terus kalau kumpul dengan kawan-kawan sebisa mungkin saya berbagi, ya masak seribu dua ribu perak lu perhitungan ncong.

4. Suka kesederhanaan, yah saya orangnya simpel, gak mau riweuh dengan permasalahan, sebisa mungkin saya keep calm and makan salak, ahaha, iya saya gak mau ngerepotin orang dengan kepentingan saya, kalau bisa sendiri kenapa tidak, simple yang maksud dari style saya sehari-hari saja sudah ketahuan, karna untuk hidup glamour bukan gak mau tapi gak sanggup ahahah sobat misqueen.

5. Keras kepala, nah ini agak susah membahasnya, keras dalam artian mempertahankan sesuatu hal yang kita yakini benar kenapa rupanya, asal kita bisa memberikan alasan-alasan logis untuk menjelaskannya. Mungkin inilah yang menyebabkan kadang saya dibenci dan dicintai orang bersamaan ahaha.

Sebenarnya masih banyak lagi, tapi fakta dan kesempatan yang diberi BPN cuma 5 ya sudah saya beberkan disini. Artinya kelima fakta diatas bisa dijadikan referensi untuk orang-orang yang ingin mengenal saya seperti apa, dan juga ini penting bagi perindustrian blog/blogger karena dari watak atau sifat itu kita bisa tahu tulisannya mengarah ke style tulisan apa (lagi-lagi sok mantap).

Intinya saya idealis, menurut dari semua pengetahuan yang saya serap, hidup ini harus adil misal saya gerah lihat orang yang selalu buang ludah dan merokok seenak jidat, terus buang sampah dijalan, dan kaidah-kaidah peraturan yang negara ini buat dengan sekena hati orang-orang didepan saya melanggarnya.

Menyerobot antrian, menunggu lama (tidak tepat waktu adalah hal yang paling saya benci di dunia), dan banyak hal yang buat saya sewot. Terkadang sifat sewot saya ini memang harus dikontrol terlebih untuk situasi tertentu. Yah begitulah adanya.

Nah setelah kamu tahu sekilas tentang saya, apa ya kira-kira komentar kamu, ditunggu lho, terimakasih.




Saturday, November 24, 2018

Media Sosial yang Penuh Sensasi

November 24, 2018 14



Siapa disini yang tak punya akun instagram,,, its impossible,, bahkan anak SD yang punya HP sekalipun punya akun media sosial, perlu dipahami rata-rata pengguna media sosial di Indonesia per 2018 sekarang ini sudah berjumlah 130 juta orang dari 265juta orang artinya hampir 60 persen masyarakat Indonesia dari berbagai kalangan aktif menggunakan sosial media. Nah platform yang digunakan biasanya untuk komunikasi seperti whatsapp, line dan bbm, selebihnya untuk twitter, instagram, facebook adalah pengguna tertinggi ke 4 dari seluruh dunia, sungguh angka yang fantastik, nah bagaimana dengan kita, saya saja punya akun media sosial untuk pertama kali adalah friendster, ada yang pernah pakai? ayo tunjuk tangan, artinya selamat anda lahir sekitar tahun 80an (tua).

Yah media friendster sudah tidak digunakan lagi karena keberadaan facebook yang sampai sekarang bertahan, ditambah lagi adanya instagram yang terus berkembang hingga aplikasi ini berinovasi sangat pesat dengan format-format canggih didalamnya. 

Orang-orang mulai menggunakan media sosial untuk kepentingan berbisnis, dan semua media sosial punya keunggulan masing-masing tergantung dengan kebutuhan si pemakai.

Saya sendiri menyayangkan path sudah ditutup sekarang ini per 18 oktober 2018 kemarin, mungkin karena tak adanya perkembangan dari aplikasi ini dengan aplikasi medsos sejenis  yang hanya membolehkan pertemanan sampai 500 orang saja dan bersifat lebih privasi, itu sebabnya instagram lebih digandrungi karena kelebihannya menggenjot  lebih banyak follower/fans dan kita bisa lebih mengekspresikan diri lewat foto, caption dan mention/tag ke orang-orang yang ingin kita tandai. Contoh para artis tanah air hampir rata-rata punya akun instagram (malah ada akun palsunya), membuat tingkat kepo kita semakin bertambah lewat stalking.

Bahkan saya pernah mual lihat medsos, mual dalam artian sebenarnya muntah lebih tepatnya, mungkin karena kepenuhan informasi yang diserap, akhirnya saya puasa medsos dalam sebulan untuk memulihkan kesehatan, luar biasa kan efeknya. Sekarang saya sudah bisa me-manage pemakaian medsos, malah lebih kepada menggunakan untuk share info yang bermanfaat.

Saya sebagai infulencer (ngaku-ngaku) sekarang ini punya akun media sosial ada 6 jenis, pertama facebook, twitter (yang 2 x ganti nama karena lupa password), instagram (admin dari 4 akun), dan whatsapp untuk chat komunikasi pribadi dan grup, serta line dan Youtube, semua medsos ini punya kegunaan dan kelebihan masing-masing bagi saya, tapi fungsi utamanya sekarang adalah (bagi saya) tetap untuk men-share tulisan blog agar banyak dilirik pembaca serta menggaet endorse/sponsor kalau ada yang ingin kerjasama (harapan!!!).



Yaps, serba serbi media sosial dengan konten-konten yang bervariatif dari penggunanya membuat oknum-oknum tak bertanggung jawab memanfaatkan moment, yang seharusnya digunakan untuk bersenang-senang, berjumpa teman lama dan baru, menjaring relasi bisnis serta untuk media hiburan dan wadah aktualisasi diri, yang diunggah mulai dari foto-foto, video-video dan kalimat-kalimat motivasi yang dishare oleh content creator. 

Akan tetapi sekarang medsos mulai tidak fun lagi, terkadang penggunanya sudah tidak cerdas atau malah terprofokasi konten yang tidak disaring terlebih dahulu sebelum dishare, hasilnya berita hoax muncul dimana-mana, ujaran kebencian, ajang saling sindir-menyindir, penyebaran pornografi, media gosip dan cybercriminal lainnya (termasuk penipuan).

Saya sangat menyayangkan hal ini kenapa bisa terjadi, orang-orang yang tidak bertanggung jawab memanfaatkan masyarakat awam pengguna medsos yang kurang paham ini untuk menebarkan content negatif yang semakin hari semakin melebar, tentu agar berita-berita tersebut viral. 

Padahal masih banyak lagi manfaat positif dari medsos, inilah makanya saya kemarin ikut kelas dari SiberKreasi yang didukung oleh Keminfokom (pemerintah sudah peduli) agar para pengguna aktif medsos cerdas dan bertanggung jawab atas konten yang dibuat ataupun yang dishare, secara pengaruh dari medsos ini kuat sekali, serta bagaimana agar para generasi muda tidak berhenti membuat konten kreatif dan positif untuk dishare. 

Tentu saja pembahasan medsos ini tidak hanya sampai disini, masih banyak artikel di internet yang membahas bahwa pengaruh negatif dan positif harusnya bisa dipilih dan diserap dengan baik oleh masyarakat kita, bukan tidak mungkin adanya medsos kita jadi maju terlebih dengan harus banyaknya kelas-kelas pembelajaran (dari pemerintah) untuk para pengguna internet aktif seperti saya agar terus terpacu untuk membuat konten baik dan positif.

Okeh, sekiranya tulisan saya ini bisa menjadi konten yang bermanfaat bagi pembaca saya, semoga kita terus menggunakan internet secara positif supaya apa, supaya kuota internet kita tidak sia-sia bukan. Hwehwe, selamat berkarya.

Friday, November 23, 2018

Join di Blogger Perempuan Network

November 23, 2018 12


Ketika saya sudah mantap dengan nama blog saya, saya berpikir untuk menambah jaringan lagi agar saya bisa mengenal kawan-kawan blogger nasional dan saya bisa baca tulisan mereka serta ikut kegiatan saling BW, nah ternyata dari grup beauty blogger yang saya ikuti beberapa anggotanya juga member dari BPN (Blogger Perempuan Network). Maka saya pun mencoba kepo apa sih BPN ini, wahh penilaian saya tentang BPN pertama kali adalah, 1. Membernya perempuan semua, 2. Yang diulas adalah masalah keperempuanan.

Dan mungkin ku salah menilaimu, eaaakkk

Saya masuk dan join FB, IG dan halamannya ternyata ini adalah grup yang saya cari, komunitas ini tidak membatasi member untuk menulis apa saja selama itu positif, setiap hari tema untuk dishare di grup berbeda-beda, DAN DISINILAH SAYA MULAI BERFIKIR, KENAPA saya tidak menulis apa yang terjadi sama saya selama ini, maka saya ubah template, saya ubah semua konsep tentang blog yang selama ini saya abaikan dan mulai belajar profesional, mulai dari teknik menulis hingga teknik bagaimana saya bisa page 1, yah saya meng-hire guru untuk belajar private tentang SEO, lalu saya terus belajar hingga membuat Google AdSense untuk blog saya sendiri, setelah saya selesai satu postingan, kemudian saya share link artikel blogpost ke grup FB BPN apabila sesuai dengan tema hari yang di share oleh mba Alaika, dan kelebihannya masuk di grup ini selalu men-share ke email apabila ada info lomba ataupun event yang hadiahnya luar biasa banyak. 

BPN menaungi ribuan member dari kalangan perempuan manapun di Indonesia sehingga mungkin mempengaruhi banyaknya produk atau perusahaan yang menjadi sponsorship lomba maupun event, grup ini juga memacu para membernya untuk giat menulis termasuk yang sekarang ini saya ikuti yaitu ikut tantangan  30 hari menulis konsisten tiap hari, one day one post, lalu seringnya mereka membuat 10 postingan terpilih setiap minggu agar dibaca para member dan bisa menambah follower IG kita, waduhh sungguh bermanfaat sekali grup ini dan saya senang.

Nah buat kamu yang baru belajar jadi blogger ada kalanya disaat kita minder untuk bertanya-tanya selain dari mbah gugel, kita juga adalah makhluk sosial yang butuh manusia, jumpailah orang-orang yang berilmu lebih dari kita, sopanlah untuk bertanya, agar kita bisa menggali ilmu dari dia, dan orang yang berilmu tidak akan sungkan juga memberi ilmu nya tanpa harus takut habis ilmu yang diberikannya, dan kita manusia yang egois ini baiknya berkomunitas dan bersosial apalagi untuk kepentingan bersama dan tujuan yang sama.

Maka itu saran saya carilah komunitas yang bisa mengajarkan kita untuk menjadi lebih baik dan bisa mengembangkan ilmu kita and support each other, bukan malah menjadi saingan untuk sikut-sikutan yang paling paten diantaranya ya, sharing is caring, writing is healing, selamat menulis kreatif ya kawan-kawan.






Thursday, November 22, 2018

Nama Blog yang Sekarang

November 22, 2018 23


Yah ceritajalan.com merupakan blog bla-bla-bla-bla,,, yang pernah singgah ke blog saya, pasti kalau gak search di mesin pencari google tentang cari referensi jalan-jalan, ya apalagi. Tapi blog dengan nama serupa sudah banyak, taruhlah jalancerita, ceritajalanjalan, dan ceritacerita lainnya. Saya entah di page berapa dan nomor berapa.

Pada dasarnya saya yang banyak cerita ini bingung memilih nama blog, yang kemaren terlalu personal sebelum dibuat ke domain.com, yaitu kakechynulis.blogspot.com ini ingin membagi cerita tentang traveling, maupun informasi jalan yang saya dapatkan di tempat tersebut, lalu berfikir setelah saya menentukan tema blog kenapa tidak disederhanakan saja, kebetulan nama blog ceritajalan.com itu belum ada yang punya ya sudah saya langsung beli domain yang setahun paling murah itu untuk masa percobaan.

Meskipun ceritajalan.com umur blognya masih setahun tapi alhamdulilah responnya positif, dengan trafik sederhana perbulan viewer nya masih 4000an tapi saya bangga saya cuma otodidak dan terus belajar dengan cara saya ikut join di komunitas-komunitas blogger dari media sosial, dan mem-follow para blogger. Lalu merambah review tentang beauty di blog saya, karena katanya pembaca blog dari genre ini sedang digandrungi, maka bertambahlah content saya dari yang cuma traveling menjadi 2 yaitu beauty and travel, dan dari konten ini saya merasa pembaca saya mulai naik apalagi waktu itu saya gabung di grup komunitas beauty blogger kota Medan, kota tempat tinggal saya, tidak dipungkiri ada nilai positif  yang saya ambil selama bergabung di komunitas tersebut meskipun sekarang saya tak lagi join di grup ini karena sesuatu hal, yaitu nambah teman/relasi, dan menambah score DA/PA, apa itu DA/PA, (nanti kita bahas di artikel lain ya), karna kita saling support untuk BW ke masing-masing konten dan itu berpengaruh pada seo blog kita, apalagi itu BW dan SEO, kita bahas di artikel lain, soon ya. 

Lalu saling berbagi tulisan agar di baca oleh masing-masing anggota dan di comment, dan saya dapat produk gratis dan fee. Nah dari komunitas, saya menambah keanggotaan komunitas beauty blogger tingkat nasional yang lebih banyak lagi anggotanya selain memperluas jaringan bisa menambah ilmu karna bisa mengajukan pertanyaan lewat chat grup di komunitas itu kalau ada yang tidak mengerti dengan istilah-istilah blog. Mungkin kamu tetiba search googling tentang DA/PA, BW atau SEO sekarang. Hweehe.

So, penentuan nama blog juga mempengaruhi orang-orang untuk mengenali kita siapa, misal "ohh kak echy ceritajalan ya" atau "oh ceritajalan itu punya kakak" waduhh kalau ini saya rasanya berbunga-bunga, selain itu bagaimana lagi cara kita agar di kenal orang dengan nama blog, cukup mudah bisa dengan melengkapi atribut mengenai nama blog, misal entah itu dari logo dan stiker atau buat fanpage di FB dan IG bisnis atau buat kartu nama apabila kamu sedang berkenalan dengan orang-orang tinggal beri saja name card kamu.

Hingga akhirnya blog saya pernah page 1 dengan artikel ini . Baiklah sekarang saatnya kamu menulis di blog kamu mengenai apa saja yang kamu sukai, because sharing is caring tentunya dengan konten yang positif dan bermanfaat ya. Semoga memompa semangat kamu dan teruslah menulis pesan positif yang bermanfaat bagi orang lain.