Merayakan Tradisi Imlek

picture by google.



Sejarah Tradisi Imlek Yang Harus Anda Ketahui

Beberapa hari lagi masyarakat Tionghoa di seluruh penjuru dunia akan merayakan tahun baru Imlek. Perlu diketahui bahwa Imlek itu bukanlah hari perayaan keagamaan tertentu, baik itu agama Khonghucu maupun Buddha. Mungkin karena perayaan Imlek ini dilakukan oleh sebagian orang di Vihara, sehingga persepsi orang menganggap bahwa perayaan Imlek ini merupakan hari raya agama tertentu. Padahal Imlek ini merupakan sebuah tradisi untuk menyambut musim semi serta berakhirnya musin dingin yang dilakukan oleh suku bangsa Tionghoa di Tiongkok (China). Seiring berkembangnya zaman, tradisi Imlek ini dijadikan sebagai hari pergantian tahun.


Seperti yang sudah diketahui bahwa perhitungan tahun baru Imlek ini berdasarkan atas Kalender Surcandra Tionghoa. Dimana kalender tersebut sudah digunakan oleh negara-negara yang telah mengimplementasikan atas pengaruh budaya Han seperti Vietnam, Jepang, dan Korea. Hingga ke Asia Timur seperti Iran, dan daratan Bulgar. Jika tradisi Imlek ini menggunakan kalender masehi maka tentunya perayaan Imlek ini bisa jatuh pada tanggal yang berbeda-beda tiap tahunnya, yakni antara tanggal 21 Januari sampai 20 Februari. Namun Imlek ini menggunakan tahun baru dengan perhitungan yang berdasarkan peredaran bulan mengelilingi bumi, mungkin sama dengan perhitungan tahun Hijriyah. Dan perayaan tahun baru Imlek ini dirayakan oleh semua orang Tionghoa terlepas dari agama apapun yang dianutnya. Namun jika sudah berpindah agama, boleh merayakan atau tidak. Perlu diketahui bahwa tanggal serta tahun baru Imlek dari 1996 hingga 2019, dihitung sekitar 2 minggu lebih awal dari hari shio ( ada 12 shio yang jadi simbol dari tahun kelahiran). Dan sejarah dari penanggalan Imlek itu berlangsung selama hampir 2 minggu dimulai sejak hari pertama bulan pertama yang disebut dengan “pinyin” berkahir dengan Cap Goh Meh, tanggal ke lima belas saat bulan pertama dikenal dengan nama “Chuxi”.


Pada saat perayaan Imlek digelar, banyak sekali tradisi-tradisi yang sangat khas seperti penggunaan baju warna merah, makanan khas imlek, datang ke vihara atau kelenteng, hio untik sembahyang, pagelaran barongsai, pertunjukkan kembang apai dan petasan , dan lain sebagainya. Menurut mitos serta kepercayaan orang-orang Tionghoa, bahwa baju merah serta sembahyang itu memiliki arti yang tidak bisa dilepaskan pada perayaan tahun baru Imlek. Dimana ada mitos yang mempercayai bahwa jaman dahulu ada seekor raksasa yang suka memakan manusia yang dikenal dengan nama Nian dari pegunungan yang sering muncul di akhir musim dingin untuk memakan hasil panen, serta ternak penduduk desa. Dan pada suatu hari penduduk desa tersebut melihat Nian yang berlari terbirir-birit ketakutan karena melihat seorang anak yang menggunakan baju warna merah. Melihat hal tersebut, penduduk desa menganggap bahwa Nian lari ketakutan terbirit-birit itu dikarenakan oleh melihat warna merah. Untuk melindungi diri maka penduduk desa itu pada setiap tahun baru, menggantungkan lentera, gulungan kertas merah di pintu dan jendela. Selain menggunakan baju merah, mereka juga menggunakan kembang api dan petasan untuk mengusir Nian dari desainya.


Tradisi yang sudah diyakini secara turun-temurun itu sampai sekarang masih tetap dilakukan. Walaupun dulu di Indonesia perayaan Imlek ini sempat dilarang oleh pemerintah. Yang pada waktu itu pemerintahan Indonesia dipimpin oleh Presiden Soeharto karena dianggap bisa menggangu kestabilan nasional. Namun sejak era pemerintahan Gusdur, perayaan imlek ini kembali diijinkan untuk digelar di Indonesia.


Menjelang perayaan Imlek, maka semua orang-orang Tionghoa yang masih memiliki meja abu leluhur, sehari sebelum perayaan Imlek akan mengadakan pemujaan kepada para leluhur. Proses pemujaan itu dilakukan dengan menyiapkan sesajian berupa makanan, buah-buahan yang disimpan di depan foto dan abu leluhur. Tepat pada hari perayaan Imleknya, para keluarga yang tidak memiliki meja leluhur datang ke keluarga yang memiliki meja leluhur untuk berdoa dan sembahyang. Dimana sembahyang kepada leluhur ini merupakan simbol sebagai rasa ucapan terimakasih dan rasa bakti anak kepada para leluhurnya ketika mereka masih hidup. Selain melakukan sembahyang kepada leluhur, mereka juga akan mempersembahkan berupa bakaran seperti bakar uang, mobil terbuat dari kertas, dan lain sebagainya. Tradisi ini juga menjadi simbol bakti anak terhadap para kekuhurnya serta apa-apa yang dinikmatinya dalam menyambut perayaan Imlek.


Selain itu juga, ada berbagi macan tradisi yang biasa dilakukan oleh masayarakat Cina pada saat merayakan tahun baru Imlek. Yang di antaranya adalah berkumpul keluarga, makan bersama keluarga besar setelah sekian lama berpisah. Dan biasanya acara kumpul-kumpul selalu di adakan di rumah orag tua masing-masing, dan ada juga tradisi saling berkunjung yang terutama kunjungan dari generasi yang lebih muda ke generasi yang lebih tua sebagai tanda penghormatan. Pada acara berkunjung atau yang sering disebut dengan Pai Nian ini, merupakan semua orang akan bangun di pagi hari dan tampil dengan rapi dengan baju barunya. Dan juga pada perayaan tahun baru Imlek ini, biasanya akan mempersiapkan makanan makanan khas Imlek yang sangat banyak, dan mereka biasanya akan menyiapkan makanan di atas nampan yang berbentuk segi 6,8 atau bulat dan sangat beragam. Seperti salah satunya dalah buah kering, kacang-kacangan, dan permen dan yang tidak boleh ketinggalan yaitu menyajikan mie. Dengan menyediakan mie, mereke mempercai bahwa kan dapat melambangkan umur yang panjang, dan kehidupan yang sejahtera.


Tradisi Imlek lainnya yaitu adanya makanan khas yang mempunyai arti tersendirinya lohh, makan yang tersebar dimana-mana sangat beraga, dan juga mempunyai banyak arti dan makna. Nah, makanan yang wajib ada saat perayaan imlek datang adalah kue mangkok yang biasanya diletakkan di atas puncak susunan kue keranjang yang dapat melambangkan rejeki dan kesuksesan. Biasanya juga kue mangkok bisa dihidangkan dengan berwarna merah sesuai dengan tradisi Imlek. Kue Keranjang, yang meruapakan kue ciri khas saat perayaan tahun baru cina. Kue keranjang ini mempunyai rasa yang manis dan bertekstur lembek dan manis, yang merupakan campuran dari tepung ketan, gula dan biasanya disebut dengan dodol Cina. Manisan ini biasanya bisa berbentuk segi 6 atau segi 8, yang isinya ada kacang-kacangan, asin, dan segala macam kue. Di setiap kotaknya berisi mengenai macam-macam arti, yang contohnya yaitu biji teratai yang melambangkan tentang kesuburan dan leci sebagai ikatan keluarga. Jeruk Mandarin, jeruk pada perayaan imlek ini dapat melambangkan kesuksesan dan kemakmuran. Sehingga jeruk merupakan makanan yang wajib di perayaan imlek dan yang lebih bagusnya jeruk yang masih ada daunnya.


Pada saat perayaan tahun baru Imlek, ada juga hal-hal yang tidak boleh dilakukan. Yaitu tidak boleh membalik ikan saat sedang menyantapnya, makanan khas Imlek ini selalu mempunyai arti didalamnya yang contohnya adalah saat memakan ikan kita tidak boleh membaliknya, tidak boleh menghabiskannya dan menyantapnya keesokkan harinya. Dikarenakan hal ini di percaya dapat menambah keberuntungan di tahun depan.

Nah, berbicara soal imlek, di situs iLotte sedang ada promo khusus imlek dimana anda dapat berbelanja dengan harga miring lho. Segera penuhi kebutuhan perayaan imlekmu di ilotte.


Selamat hari raya imlek. Gong Xi Fat choi.

Share:
Read More
,

Review Innisfree Super Jeju Volcanic Pore Clay Mask 2X





Pada tanggal 10 januari 2019, store Innisfree pertama kali di Medan dibuka, bertempat di Sun plaza Medan lantai GF. Saya yang memang tak pernah punya skincare merk ini, penasaran dengan apa yang orang-orang bilang bahwa skincare ini bagus buat kulit, karena dia berbahan alami dan satu-satunya mengandung volcanic jeju yang berasal dari Jeju island, menginjakkan kaki kesana saja tak pernah sama sekali, eh tiba-tiba sudah pakai produknya.

Setelah mengantri cukup lama, biasalah kalau grand opening pasti yang datang dari pagi hari sudah ramai, dan promonya banyak, apalagi untuk 100 pengunjung pertama diberi tester yang lumayan banyak, saya mencoba peruntungan ini, eh saya dapat antrian pengunjung nomor 70, alhamdulilah dapat produk tester. Kelebihan produk skincare korea selain kandungan produknya sendiri juga seringnya produsen membagi-bagi produk tester nya kepada pengunjung meskipun tidak membeli. Nah, hal ini lah yang membuat negri gingseng tersebut sangat digemari orang-orang untuk datang ke Korea selain menjadi turis juga menjadi pemburu barang kosmetik atau skincare korea ke negaranya langsung.

photo by : ceritajalan.com
Pas masuk ke store, kami para pengunjung dibagikan flyer promo produk apa saja yang kira-kira menjadi highlight mereka. Saya memilih masker ini, yah dari flyer dibagikan, masker yang dipaketkan dengan trial serum dan cream wajah ini, begitu murah dan dikemas dalam kotak eksklusif, hanya 190ribu rupiah. Dan dengan pembelian minimal 100ribu rupiah sudah dapat produk gratis lagi dalam kemasan trial, wah ini sih double ya untungnya. Kita juga bisa sekalian menjadi member dari Innisfree dengan daftar ke website nya langsung. Untuk tahu bagaimana dan kelebihan menjadi member bisa klik disini Innisfree

Ketika bertanya ke BA nya, saya tanya apa perbedaan masker yang jenis biasa dengan yang 2x ini, ternyata kelebihannya sudah pasti 2x lipat lebih kuat dari fungsi yang jenis biasa dengan kandungan formulasi Jeju Volcanic sphere dalam mengontrol sebum dan intensif merawat pori.

Oke baiklah tanpa perlu berlama-lama saya akan jabarkan kelebihan dan kegunaan dari produk Innisfree Super Jeju Volcanic Pore Clay Mask 2X.

Dalam kemasan kotak eksklusif terdiri dari :
- 1 jar kaca Super Volcanic Pore Clay Mask 2X, isi 100ml, mempunyai 10 kelebihan dalam 1 (10in1) yaitu :

1. Menjadikan pori tampak lebih kecil
2. Mengontrol produksi sebum
3. Mengangkat sel kulit mati
4. Membersihkan debu halus
5. Mengangkat komedo
6. Mengangkat kotoran secara menyeluruh
7. Menjadikan kulit terasa halus
8. Mengencangkan kulit
9. Mencerahkan kulit
10. Memberikan efek dingin dan menyegarkan dikulit 

Cara pakai : aplikasikan produk ke wajah setelah tahap pembersihan sampai toner, hindari area mata dan bibir. Diamkan selama 10 menit dan beri pijatan lembut sambil dibilas dengan air hangat. Gunakan 1-2 kali seminggu.

- 1 botol kecil plastik Whitening Pore Synergi Serum, isi 15ml. Synergy serum dengan ampoule seperti butiran kecil warna pink, membantu mencerahkan, menyamarkan noda, merawat tekstur kulit dari dalam sehingga kulit tampak cerah dan sehat.

Cara pakai : gunakan 1-2 tetes pada wajah yang sudah dibersihkan lalu ratakan dan pijat lembut untuk membantu penyerapan. aplikasikan ekstra pada bagian yang bernoda hitam lalu tepuk-tepuk perlahan agar formula menyerap sempurna.

- 1 jar plastik kecil Whitening Pore Cream, isi 10ml. Krim pelembab yang membantu mencerahkan, menyamarkan noda, dan merawat tekstur kulit dari dalam sehingga kulit nampak cerah berseri.

Cara pakai : aplikasikan produk pada tahap terakhir skincare secara merata ke wajah dan leher yang sudah bersih dan diberi serum terlebih dahulu, pijat lembut untuk membantu penyerapan.

Perhatian : hentikan pemakaian bila terjadi kemerahan, gatal dan bintik merah pada wajah. pastika produk masih tersegel pada saat membeli. 

Produk ini sudah BPOM dan ternyata satu pabrik dengan brand Laneige, saya tak ragu lagi mencobanya, berikut video bagaimana saya mencoba dan hasil untuk wajah saya setelah pemakaian set produk ini.



Thanks for wachting dan selamat mencoba.

Share:
Read More
,

Agrowisata Paloh Naga, Destinasi Wisata Baru bagi Pemburu Foto



Apa yang ada dipikiran anda kalau melihat sawah padi membentang luas sehamparan mata, kalau bagi saya sih, pemandangan sawah sebenarnya biasa saja, bukan underestimate tapi memang ini biasa bagi saya, kenapa karna waktu kami baru pindah ke daerah Medan deli, rumah ibu saya dibelakangnya masih ada sawah haha.

Nah bagaimana dengan tempat ini, yaps lokasi pemandangan sawah yang luas ini berada di kabupaten deli serdang wilayah kampung lama dusun denai lama, desa paloh naga, kecamatan pantai labu.

Lokasi ini sengaja dipilih pemerintah kabupaten setempat yaitu dinas pariwista, untuk mendongkrak nilai jual pariwisata yang ada di daerah tersebut, secara ekonomi memanfaatkan etnowisata daerah tersebut.

Etnowisata yang dimaksud adalah memanfaatkan lahan pertanian sebagai mata pencaharian utama penduduk desa tersebut, agar banyak pengunjung dan memajukan ekonomi mereka daripada hanya berharap dari hasil panen saja. Apalagi di era media sosial yang sedang hits, lokasi wisata ini menjawab kebutuhan feed untuk postingan media sosial anda.




Untuk ke lokasi wisata ini, saya datang menggunakan sepeda motor bersama suami, jarak tempuh waktu dari rumah kami sekitar lebih kurang 1 jam, karna lokasi wisata ini masih baru wajar saja disekelilingnya masih minim fasilitas, seperti toilet dan tempat bersantai, dipenghujung minggu tempat ini ramai sekali, saya datang di hari biasa yaitu rabu, makanya agak sedikit sepi, saya sengaja datang pada sore hari untuk memburu foto kala senja di pematang sawah.

Foto dengan pemandangan sawah yang alami nan hijau sangat memanjakan mata, tapi sekali lagi waktu kami datang kesana padi sudah mulai menguning pertanda sebentar lagi akan segera dipanen, tak apa. Toh, kami dapat juga berfoto dijembatan bambu yang cantik memanjang. Apa yang disuguhkan dari wisata ini tak lain hanya untuk memfasilitasi para pemburu foto sunrise, sunset dan bersantai di pinggir sawah, untuk menghabiskan waktu disini kurang lebih terserah anda kalau saya 1 jam saja sudah cukup, tergantung keinginan dan kebutuhan.


bersantai di salah satu sudut istirahat melihat padi yang sudah siap dipanen.

Untuk yang ingin wisata kuliner sepertinya belum terakomodasi karna hanya ada warung-warung sederhana, beberapa menjual aneka snack dan minuman ringan saja terletak di depan pintu masuk lokasi wisata. Masuk ke lokasi wisata cukup membayar 5 ribu rupiah per orang sudah termasuk parkir.

tiket masuk sekaligus parkir sepeda motor


Sore itu terik dengan angin seppoi-sepoi, saya sangat sumringah melihat keadaan lokasi yang bersih. ditandai dengan peringatan-peringatan yang mereka (pengelola) letakkan di samping kanan jalan masuk.  Jalan menuju lokasi jembatan bambu dari gerbang utama sangat baik dan harus jalan kaki, karna jalannya sudah disemen dan mulus. Buka mulai dari terbit sampai tenggelam matahari.




Gerbang masuk menuju area persawahan dan jembatan bambu





Jaga kebersihan area wisata dengan membuang sampah pada tempat yang disediakan diareal sawah.

Tempat duduk disediakan untuk rehat berada disisi kanan Kiri jembatan 

Akhir Dari jembatan bambu

Baiklah ini adalah sebagian foto-foto saya selama berada disana, foto telah disortir dari 112 foto yang kami ambil haha, maklumlah.



Pergi pagi pulang petang

Can you see the spot?!

Santai sejenak



Awal jembatan bambu



Dan Kita pulang

Setelah menyusuri jalan menuju lokasi dan sampai kami pulang, saya memperhatikan disekitar rumah-rumah penduduk, memang nyatanya selain bertani dan nelayan (dalam rasio kecil) mereka tak lagi punya pekerjaan lain.  Bapak ke sawah dan ibu dirumah, terkadang ikut membantu pekerjaan disawah dengan berdagang seadanya. Jauh dari pembahasan politik Indonesia yang carut marut, mereka memilih hidup bahagia apa adanya.

Patut disyukuri, karena mereka mungkin Indonesia Dan Sumatra utara khususnya masih bisa bersumber makanan pokok, BERAS.

Tips Dan Saran ke Agrowisata Paloh Naga Kampung Lama :

1. Memakai alas kaki dan pakaian yang nyaman.
2. Tidak disarankan untuk berpiknik disini, Karna tidak ada pondok untuk leyeh-leyeh.
3. Membawa air minum sendiri
4. Tidak disarankan datang kemari, bagi yang tidak tahan panas matahari.
5. Membawa payung sebelum hujan Dan menangkal panas.
6. Bawa sunglasses
7. Bagi yang membawa anak-anak harus Dalam pengawasan orangtua.

Berikut video mulai dari perjalanan hingga sampai ketujuan.



Untuk info lebih lanjut follow IG Agrowisata paloh naga
Share:
Read More

Undian jutawan SobatKU Sambut Warga Kota Medan







Kalau dipikir-pikir sih, menabung sebelum era digital sangat tidak praktis sekali ya, kita harus ke bank setor uang, bawa buku tabungan, tanda  tangan, dan mengantri, ribet, tapi sekarang ada SOBATKU, aplikasi yang lahir di era digital ini, memberikan kemudahan hanya dalam genggaman Smartphone android, untuk transaksi perbankan kita cukup buka aplikasi ini. Lebih mudah, murah dengan biaya tranfer antar bank termurah se-Indonesia.

Ketika SOBATKU ingin menyambangi SUMATRA UTARA, saya tak sabar, kabar ini saya tahu dari media sosial instagram SOBATKU, oh ya SOBATKU adalah singkatan dari simpanan online sahabatku. Ternyata ingin mengadakan event program undian pesta jutawan SOBATKU grand prize yang ke 6. Bertempat di Mall Ring road citiwalk, SOBATKU memilih kota Medan sebagai salah satu kota besar yang menjadi saksi lahirnya Jutawan SOBATKU pada hari minggu, 20 Januari 2019.

SOBATKU memberikan hadiah uang tunai 100JT untuk satu orang pemenang, 4 paket Umrah untuk 4 pemenang, serta puluhan hadiah lainnya senilai total milyaran rupiah. Wow sekali  bukan, siapakah orang beruntung tersebut. Bukan hanya itu, SOBATKU juga memberikan hadiah satu paket Umrah tambahan dan puluhan hadiah uang tunai khusus bagi warga Sumatera Utara dalam program Jutawan SOBATKU.

Bagaimana caranya agar bisa ikut undian grand prize jutawan SOBATKU ini?, ternyata kita hanya cukup menabung 1 juta rupiah akan mendapat satu kupon, dan uangnya disetor lewat Indomaret atau alfamart terdekat lalu uang disimpan tidak ditarik sebelum program undian berakhir. Nah kupon inilah yang akan diundi di acara undian grand prize jutawan SOBATKU.

Saya gak kebayang deh bisa dapat paket umrohnya, hehe. 

Ketika saya datang minggu sore itu, cuaca sedang terik, tak menyurutkan semangat untuk datang memeriahkan acara ini, tidak tanggung acara ini juga dihibur oleh artis ibukota jebolan indonesia idol yaitu Nowela. Sebelumnya acara ini dimeriahkan oleh lomba-lomba diantaranya modern dance, dan modeling.


salah satu kontestan yang mengikuti lomba modern dance.



Pukul 3 sore acara dibuka, dan tibalah saat media dan blogger untuk press conference dengan para pejabat dari SOBATKU. Acara ini dihadiri oleh Ceppy Y. Mulyana selaku Ketua Pengurus dan juga dihadiri oleh Henky Suryaputra selaku perwakilan dari Bank Sahabat Sampoerna, serta Oktavia Laksmi Wardani, Head of SOBATKU yang menjelaskan bahwa, Medan adalah salah satu Kota besar yang memiliki banyak pengguna SOBATKU, “Medan adalah urutan no.6 terbesar pengguna SOBATKU, “Kami ingin lebih dikenal di seluruh Indonesia, maka dari itu kami ingin lebih dekat dengan pengguna SOBATKU yang loyal dan memiliki potensi besar”.

Dan disaksikan oleh Pejabat Dinas Sosial Medan, Kementerian Sosial Republik Indonesia, Polsek Medan, Notaris, tamu undangan, teman-teman media dan blogger serta anggota, dan calon anggota KSP Sahabat Mitra Sejati.

acara dibuka oleh MC.


saat press conference, saya termasuk orang yang bertanya dalam moment ini
Dalam Presscon, para pejabat itu menjelaskan hal-hal yang berkaitan dengan produk dari SOBATKU, fasilitas serta kemudahan dari aplikasi finansial ini. Diantaranya adalah sebagai berikut :

  • MUDAH download aplikasinya melalui Google Play atau App Store
  • Nomor Handphone = Nomor Rekening. Mudah transfer ke teman dengan menggunakan nomor HP. Gratis!
  • GRATIS biaya administrasi & TANPA saldo minimal
  • GRATIS biaya beli pulsa (nominal tertentu)
  • GRATIS tarik tunai di Alfamart/Alfamidi
  •  GRATIS transfer antar sesama SOBATKU
  • BIAYA MURAH transfer antar Bank
·    Salah satu keunggulan SOBATKU adalah program undian dengan total hadiah milyaran rupiah, berupa undian bulanan dan undian triwulanan Grand Prize 100 jt+ 4 paket hadiah UMRAH untuk 4 pemenang. Nominal hadiah yang bisa dimenangkan adalah Grand Prize sebesar 100jt, 4 hadiah Umrah dan ratusan undian bulanan sebesar 10jt, 5jt, 1jt, 500rb,100rb.
Semakin banyak poin SOBATKU, semakin besar kesempatan Kamu menang undian. Uniknya, di program undian SOBATKU, Kamu bisa menang hingga berkali-kali, baik itu di undian bulanan maupun undian grand prize 100JT. Dan yang lebih pasti lagi, hadiah undian di SOBATKU diterima Net oleh pemenang! Karena seluruh biaya pajak ditanggung oleh SOBATKU.

Setiap kali menabung di SOBATKU Kamu akan mendapatkan poin sesuai dengan aturan poin yang berlaku di SOBATKU. Setiap akhir bulan, akan dilakukan perhitungan poin saldo dengan mekanisme sebagai berikut:

TIERING
SALDO RATA-RATA
JUMLAH POIN
A
< Rp 500.000
Setiap Rp 50.000 = 10 poin
B
Rp 500.000  s.d. < Rp 10.000.000
Setiap Rp 50.000 = 30 poin
C
≥  Rp. 10.000.000
Setiap Rp 50.000 = 40 poin
 Berikut adalah contoh jumlah poin yang bisa Kamu dapatkan saat menabung di SOBATKU:

1.       Saldo rata-rata Rp 1.000.000 mendapatkan 600 poin
2.       Saldo rata-rata Rp 5.000.000 mendapatkan 3.000 poin
3.       Saldo rata-rata Rp 10.000.000 mendapatkan 8.000 poin
4.       Saldo rata-rata Rp 20.000.000 mendapatkan 16.000 poin



foto bersama setelah selesai prescon yang menjelaskan fitur dari Sobatku.

para blogger yang diundang berfoto bersama para pejabat SOBATKU setelah selesai press confrence

sebagian kami yang berfoto di depan gate acara sobatku.

Oh ya, sebelumnya kami juga berkeliling untuk melihat dan juga mencoba mendaftar sebagai nasabah baru dari SOBATKU, saya sendiri mendownload aplikasi tersebut, yah sekali lagi karna saya tertarik dengan penawaran produk tabungan online mereka. Setelah registrasi, nomor hape saya menjadi nomor rekening disertai dengan pin yang hanya pengguna yang tahu.



mencoba peruntungan dengan selfie di spot manapun di semua venue acara untuk mendapatkan hadiah saldo SOBATKU sebesar 200ribu rupiah.



cuaca mulai mendung, suasana di tenant yang ikut memeriahkan acara ada booth makanan dan minuman.

Hari yang cerah, tiba-tiba menjadi mendung dan menegangkan, bagaimana tidak ditengah gerimis ketika pengumuman pemenang undian umroh berlangsung dan diumumkan oleh penyanyi Nowela setelah mengaduk kupon undian di kotak khusus.


Nowela mengumumkan pemenang yang berhak atas hadiah paket umroh senilai 25 juta pajak hadiah ditanggung oleh SOBATKU.





setelah selesai pengundian, Nowela pun menghibur para tamu dengan bernyanyi bersama.
Setelah itu acara pun berakhir dengan nyanyian Nowela disertai hujan deras. jadi SOBATKU adalah tabungan online yang mudah, murah, praktis dan aman. Aman bertransaksi perbankan dan menabung karana SOBATKU merupakan produk dari KSP (Koperasi Simpan Pinjam) Sahabat Mitra Sejati yang mulai melakukan kegiatan operasional sejak 2009 bekerjasama dengan Bank Sahabat Sampoerna, dan satu-satunya koperasi pertama yang memperoleh ijin dari OJK untuk dapat sistem layanan informasi keuangan (SLIK). 

Himbauan:
Apabila ada undian yang mengatasnamakan SOBATKU tanpa konfirmasi ulang itu artinya penipuan ya, awas hati-hati. Undian SOBATKU tidak dipungut biaya, jangan percaya jika ada pihak yang mengatasnamakan SOBATKU meminta pajak hadiah. Waspada Terhadap Penipuan a/n SOBATKU, Ganti PIN Secara Berkala, Rahasiakan Pin, OTP dan Pertanyaan Keamanan Anda. Hati-Hati Bertransaksi Online, Selalu Waspada Saat Hendak Transfer Dana. Hubungi Call Centre atau email ke PICSOBATKU@sahabat-ukm.com jika anda tidak merasa melakukan transaksi.

Jadi sudah tidak ragu lagi kan, ayo kita nabung di SOBATKU, dan jadi jutawan SOBATKU selanjutnya.

Kamukah, Jutawan SOBATKU berikutnya?
Info Lengkap Mengenai SOBATKU
Website: www.sobatku.co.id
Facebook: SobatkuID
Instagram: Sobatku_ID
Twitter: @sobatkuid

NB Fitur  dan Update terbaru dari SOBATKU hingga awal 2019:


o   Fungsi transfer dan pembayaran dengan fitur QR Code
o   Top Up Gopay baik untuk driver maupun customer
o   Menu favorit untuk transaksi yang rutin dilakukan
o Pembayaran di merchant-merchant ternama seperti KFC dan elevenia.
o   Belanja di Alfamart dengan SOBATKU, melengkapi fitur yang sudah ada sebelumnya yaitu setor dan tarik tunai di SOBATKU.
o   Pembayaran Parkir bekerjasama dengan Secure Parking
o   Fitur Pembayaran Tiket KAI
Share:
Read More

Flash Back Asian Games 2018







Tadi malam saya bermimpi, mimpi berjumpa teman yang baru sekali bertemu tapi membekas, karna perjumpaan kami adalah moment yang tak terlupakan bagi saya. Yah moment itu bernama Asian games, kami bertemu saat audisi tes volunteer tahap 2 untuk Asian Games (AG18).

Bagaimana mungkin saya lupa dengan event terbesar itu, pasti seumur hidup membekas di kepala saya. Karena teringat teman tadi, otomatis saya teringat kembali akan event tersebut.

Saya hanya ingin jadi orang berguna bagi diri, keluarga, lingkungan, bangsa dan negara. Kesempatan, yaps kesempatan yang tak bisa saya ikuti 2 x ini membuat saya berurai air mata, bagaimana senang dan sedih campur jadi satu. Umur saya sudah berjalan 32 tahun sewaktu pendaftaran, dan syarat umur paling terakhir adalah 35 tahun, belum tentu ajang 4 tahun sekali ini yang ke 19 nanti juga di Indonesia, ya entah kapan saya ikut event ke-volunteer-an dunia lagi, secara kesempatan berumahtangga juga seumur hidup sekali, bukan. Sungguh pelik pilihannya. 


Meskipun saya mengundurkan diri karena sesuatu hal yg sangattttt urgent, diri saya bangga sekali lhoo, umur saya yang bersaing dengan para pemuda pemudi lainnya membuat saya semakin semangattttt, sebagai volunteer saya tahu resikonya, harus berkorban waktu, pikiran dan uang, yah uang karna pihak AG tidak menanggung akomodasi selama masa AG kecuali uang transport dan makan.

Saya ingin sekali berkontribusi untuk negara, paling tidak dari hal-hal yang saya sukai, untuk bernostalgia kembali, maka saya putar kembali video di youtube tentang opening ceremony Asian Games yang luar biasa spektakuler itu.

Ikut ajang volunteer ini sebenarnya pengalihan dari rasa sedih dan kehilangan akan kepergian ibu saya, tepat setahun hari ini, untuk membangkitkan kembali semangat hidup saya, dan moment bersejarah paling tidak bagi diri saya seumur hidup. Lalu ikut komunitas blogger dan lain-lain. Menulis diblog sebagai media healing. Maka itu seperti yang pernah saya tulis "2018 adalah tahun pelajaran yang paling berharga dari tahun-tahun sebelumnya".

Ketika saya menonton video itu, saya membayangkan diri saya disitu, di belakang panggung, betapa merindingnya menyiapkan event semegah itu, ketika penyanyi Tulus menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan penonton ikut berkumandang diseluruh stadion GBK, saya juga ikutan nangis. Ahh, tak terasa proses menjadi peserta volunteer yang berasal dari daerah terjauh itu sudah setahun.

Membayangkannya saja saya sulit,, apalagi berada disana.

Apalagi ketua pelaksana AG18 Bapak Eric Thohir mengucapkan kalimat yang mendengungkan semangat kami sewaktu diruangan ujian  tes volunteer, "acara ini tidak akan sukses tanpa kalian" ah,, terlalu kamu pak, terlalu.

Ditunjuknya Wisnutama sebagai ketua pelaksana persiapan ceremonial opening dan closing, memang pas sekali, track record beliau tidak sembarangan dan terbukti, acara opening dan closing berlangsung sukses dan spektakuler.

Sekali lagi ini hanya mengingat moment itu bagi saya, karena pribadi saya terlalu naif untuk melupakannya.

Untuk temanku yang baru kenal, dimanapun kau berada, saya berharap bisa berjumpa lagi, agar aku bisa bertanya-tanya mengenai hal Asian Games 2018 yang sampai akhir kau ikuti itu, meskipun kebodohanku yang paing terbodoh lupa menanyakan nomor hp mu. Hufttt!!! Sial.

Share:
Read More